Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Bloomberg узнал о регистрации Лисиным двух компаний в Абу-Даби Политика, 14:19
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Дело Навального ,  
0 

Google и Apple удалили приложение «Навальный»

«Российский кейс» может быть использован против самих же компаний в США
Оно больше не доступно в Google Play и App Store. Ранее российские власти потребовали от компаний убрать приложение из-за связи с экстремистской организацией, пригрозив штрафами и уголовными делами
Apple AAPL $145,82 -1,94% Купить
Alphabet GOOGL $140,75 -1,92% Купить
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Google и Apple удалили приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование», из своих магазинов Google Play и App Store, сообщается в Instagram-аккаунте «Команды Навального».

По состоянию на 8:50 мск оригинальное приложение в обоих магазинах найти не удалось.

РБК направил запросы в Apple и Google.

Экс-директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом и экстремистской организацией и запрещен) Иван Жданов позже опубликовал в своем Twitter-аккаунте ответ Apple, в котором компания объясняет удаление приложения тем, что ФБК был признан экстремистской организацией. В компании также напомнили, что, по мнению Генпрокуратуры, приложение «Навальный» нарушает российское законодательство и позволяет вмешиваться в выборы.

Роскомнадзор потребовал от компаний удалить приложение 20 августа. В ведомстве поясняли, что основанием стало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к ресурсам, которые связаны с Фондом борьбы с коррупцией.

Однако приложение оставалось доступным в магазинах почти месяц. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Google, эта компания «удалила приложение в России после угрозы российских властей посадить в тюрьму сотрудников».

В четверг, 16 сентября, состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, на котором сенаторы задавали вопросы представителям Google и Apple, касающиеся подозрений о вмешательстве этих компаний в выборы. На заседании первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что «бездействие» Google и Apple после получения соответствующих предупреждений от российских властей может иметь последствия «вплоть до уголовных».

О возможности уголовного наказания также заявлял председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. «Есть вещи, которые связаны с национальной безопасностью. Мы не шутим. Нарушение закона может привести к административной и даже уголовной ответственности. При этом поставить в известность компании необходимо. Люди, с которыми мы беседовали, все поняли», — пояснял он РБК.

Кроме того, Роскомнадзор пригрозил компаниям штрафом в случае неудаления приложения. «Их реакция будет основанием для принятия решений, в том числе для наложения штрафов. В случае отказов такие штрафы могут быть применены», — отмечал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Помимо этого в начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках словосочетание «умное голосование». В материалах суда пояснялось, что предприятие «Вулинтертрейд», занимающееся переработкой овечьей шерсти, зарегистрировало это словосочетание как товарный знак. «Яндекс» подчинился требованию.

Также Роскомнадзор потребовал от зарубежных ИТ-компаний, в том числе Google и Apple, прекратить предоставлять пользователям возможности обойти блокировку сайта «Умное голосование». Ведомство пояснило, что в период предвыборной кампании не допускается оказание услуг, нарушающих российское законодательство о выборах, в том числе связанное с проведением предвыборной агитации в интернете.

Как удаление приложения повлияет на ИТ-компании

Создатель LiveInternet Герман Клименко высказал версию, что Apple и Google согласились удалить приложение, так как «для них это непринципиальная история». По его мнению, Apple всегда действует в рамках законодательства страны, в которой работает, и избегает принятия решений до того момента, пока не поймет, что дальше уклоняться нельзя.

«У Google и Apple большой опыт взаимодействия с разными странами, и то, что сейчас для нас в России кажется прецедентом, для них — обыденная практика», — говорит Клименко. Он уверен, что инцидент не повлияет на решение компаний о том, оставаться на российском рынке или нет. «У Google не было громких прецедентов, когда она совсем отказывалась от рынка каких-то стран. Единственный кейс — Китай, но в этой стране их нет, потому что их туда просто не пускают», — аргументирует Клименко.

Компания Google ушла с китайского рынка в 2010 году из-за конфликта с местными властями, который разгорелся после того, как интернет-гигант отказался фильтровать результаты поиска в соответствии с предъявленными китайским правительством требованиями. В августе 2018 года издание The Intercept сообщило, что Google работает над приложением-поисковиком Dragonfly, которое будет фильтровать нежелательные для властей Китая ресурсы, а также связывать поисковые запросы с номером телефона пользователя. Затем сотрудники Google подписали коллективное письмо руководству с возражениями против разработки подцензурной поисковой системы для Китая.

При этом Google и Apple находятся под пристальным вниманием властей США. Так, осенью 2017 года американские сенаторы допрашивали представителей Google, а также Facebook и Twitter о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, подозревая, что техногиганты видели, как на их платформах распространяются фейковые новости, но никак этому не противостояли. Сейчас Google и Apple подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства сразу по нескольким направлениям. В частности, в августе в сенате США представили законопроект, который запретит App Store и Google Play принуждать разработчиков мобильных приложений внедрять конкретную платежную инфраструктуру и разрешит пользователям устанавливать на их устройства сторонние магазины приложений.

«Наверняка решение техногигантов [удалить приложение «Навальный»] не останется не замеченным некоторыми американскими политиками. Но вероятная критика будет в меньшей степени связана непосредственно с Россией и в большей — с намерением демонополизировать так называемый Big Tech, поставить его под больший государственный контроль: этого хотят влиятельные круги в обеих партиях (демократической и республиканской)», — заявил Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО. Поэтому, продолжает эксперт, вероятные аргументы из серии «ИТ-гиганты помогают автократиям подавлять оппозицию в своих странах» будут не разговором о свободе обществ, а разговором о власти и ресурсах внутри самой Америки. «Российский кейс» станет здесь просто яркой иллюстрацией, которая на эмоциональном уровне будет понятна рядовым американцам и удобна в информационном поле, считает Сучков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"