Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Политика ,  
0 

Большинство россиян сочли, что детдом лучше усыновления иностранцами

Противники усыновления за рубеж посчитали, что дети должны жить в своей стране
Более половины россиян — 60% — считают, что детям лучше оставаться в России, чем быть усыновленными за рубеж. За десять лет с момента принятия «закона Димы Яковлева» уровень его поддержки вырос на 13%
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

За детдома, против иностранцев

Больше половины россиян сегодня поддерживают идею о том, что дети должны оставаться в России, даже если при этом им придется воспитываться в детских домах (60%). Их основным мотивом является мнение, что российские дети должны жить в России. Еще 32% высказались в пользу иностранного усыновления, следует из опроса ВЦИОМа (есть у РБК).

Четверть сторонников запрета считают, что судьбу сирот нужно решать по принципу «где родился, там и пригодился», то есть дети должны оставаться в своей стране.

Большинство россиян сочли, что детдом лучше усыновления иностранцами
Video

Еще 13% считают, что российским детям небезопасно оставаться за рубежом, почти столько же уверены, что приоритет должен быть у российских усыновителей — 12%. По 7% сообщили, что их беспокоят однополые отношения, которые могут стать отрицательным примером для усыновленных детей, или что таких детей могут воспитать с чувством ненависти к России. Среди других вариантов звучали также русофобские настроения за рубежом, другой менталитет и культура (по 6%), сложность контроля за иностранными усыновителями, поддержка правительственных решений, недоверие к иностранным усыновителям (по 5%).

Женщины выступали против усыновления иностранцами чаще мужчин (62% против 60%). Поддержка этого запрета растет пропорционально возрасту: среди людей 18–24 лет его поддерживают 20%, среди россиян старше 60 лет — 81%. На мнение по этому вопросу влияет и место проживания респондентов: жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления (53% против 16% среди жителей села). В два раза чаще «за» выступают и россияне с высшим образованием (40% против 21% в группе с неполным средним образованием).

Те, кто выступает за иностранное усыновление, объясняли, что дети лишаются возможности обрести семью и могут остаться в детском доме (30%). Еще 9% заявили, что «дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику», и по 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь и что не должно быть недружественных стран.

Какие страны Россия считает недружественными. Карта
Политика

Большинство респондентов ВЦИОМа — 63% — положительно отнеслись к запрету усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран.

По данным Минпросвещения, с 2012 года, когда был принят «закон Димы Яковлева», число российских детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, стремительно снижалось. Если в 2010 году их было 3,3 тыс. человек, то в 2020 году — 38.

Опрос ВЦИОМа был проведен 9 августа, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность по нему с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Россияне поддержали «Диму Яковлева»

Более половины респондентов сейчас поддержали принятый в 2012 году «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей американцами и гражданами государств, где разрешены однополые браки. В поддержку этой инициативы в 2022 году высказались 67% опрошенных, против — 27%. Правда, при этом абсолютное большинство — 75% — не знают о том, какие последствия у этого закона.

Сейчас российские власти обсуждают возможность включить в действие закона недружественные страны. Уровень поддержки населением «закона Димы Яковлева» претерпевал колебания с момента его принятия: в 2013 году его одобряли 54%, максимум пришелся на октябрь 2015 год — 76%.

За «закон Димы Яковлева» выступают сегодня в основном россияне старшего возраста (81%), 45–59-летние (73%), имеющие среднее и среднее специальное образование (72–74%), жители села и небольших населенных пунктов (до 100 тыс. человек) (74–78%), в основном жители Северо-Кавказского округа (80%) и активные телезрители (81%).

Напротив, не поддерживают этот закон преимущественно 18–24-летние россияне (58%), граждане, недовольные своим материальным положением (37%), жители обеих столиц и городов-миллионников (43–39%), а также активные потребители интернета (46%).

Из 18% содержательных ответов о содержании закона 12% вобрали позиции его критиков: «детей перестали усыновлять / много детей остались без семей» (8%), «дети лишились шанса на медицинскую помощь за границей», «детей лишили будущего» (по 2%). Сторонники закона руководствуются тем, что детей защитили от угрозы плохого отношения (4%) и они остались дома, в безопасности (2%).

При этом россиянам оказалось сложно рассуждать о возможных последствиях нового законопроекта для детей-сирот (42% затруднились с ответом). По мнению 17%, это приведет к тому, что больше детей останутся в детских домах, еще 6% считают, что в случае принятия законопроекта дети не смогут попасть за границу, столько же отмечают, что «так будет лучше для детей». Надеются на то, что детей станут чаще усыновлять российские граждане, 5%.

В 2020 году, как сообщало Минпросвещения, в России на учете состояло 35,2 тыс. семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, из них иностранных граждан — шесть.

В начале августа в Госдуму внесли законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами недружественных стран. Одним из его авторов стал глава ЛДПР, председатель комитета по международной политике Леонид Слуцкий, который ранее фигурировал в скандале с домогательствами к журналисткам, также среди авторов — артист Дмитрий Певцов, вице-спикер Думы Борис Чернышов, глава комитета по вопросам женщин, семьи и детей Нина Останина, депутат Яна Лантратова. Необходимость нового «закона Димы Яковлева» депутаты объяснили «сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Ранее, в начале марта законодатели расширили действие «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев, которых признают причастными к нарушению прав россиян. До этого в нем были установлены правила запрета на въезд в Россию граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против россиян. Среди мер, помимо запрета на усыновление, — ограничение на въезд в Россию и сделок с собственностью, арест финансовых активов.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Арестович назвал три сценария для Украины в 2024 году Политика, 09:23
Для российских дорог: подробно о последних моделях LADA Vesta РБК и LADA, 09:05
В Москве вырос спрос на празднование Нового года в ресторанах Бизнес, 09:00
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 09:00
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:58
Спецборт МЧС доставил в Москву еще 100 эвакуированных из сектора Газа Политика, 08:57
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Приморье возобновилось движение грузовиков на погранпереходе «Полтавка» Общество, 08:31
Десять примеров контраварийного опыта езды РБК и Ингосстрах, 08:12
Каждый пятый россиянин решил сделать себе подарок на Новый год Общество, 08:00
Фрегат Франции сбил в Красном море два летевших со стороны Йемена дрона Политика, 07:48
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Президенты Венесуэлы и Гайаны встретятся из-за спорного региона Политика, 07:17
Военные нанесли 14 авиаударов по пунктам дислокации ВСУ Политика, 07:11