Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной Общество, 26 окт, 23:03
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе Политика, 26 окт, 22:52
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 26 окт, 22:40
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа Политика, 26 окт, 22:39
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Цепкало заявил о согласии оппозиции обсудить неприкосновенность Лукашенко

Пытавшийся принять участие в выборах президента Белоруссии, но не зарегистрированный в качестве кандидата Валерий Цепкало заявил, что оппозиция готова обсуждать неприкосновенность Лукашенко в случае добровольной сдачи тем власти
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Оппозиция готова вести диалог с занимающим пост президента Белоруссии Александром Лукашенко, в том числе и обсуждать гарантии его неприкосновенности. Об этом заявил недопущенный к прошедшим 9 августа выборам главы Белоруссии Валерий Цепкало.

«Оппозиция готова начать диалог с Лукашенко и готова рассмотреть вариант с неприкосновенностью его и членов его семьи в случае мирной и добровольной передачи власти», — написал Цепкало на своей странице в сети Twitter. При этом он добавил, что имеет в виду лишь диалог и Лукашенко «ничего не обещал».

Он также заявил «РИА Новости», что во вторник планирует провести переговоры с некоторыми сенаторами из США и не исключает проведения в конгрессе слушаний по ситуации в Белоруссии.

В преддверии выборов Лукашенко заявил, что в любой ситуации не собирается бежать из страны.

«Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Вы понимаете? Это моя особенность», — заявил он в интервью журналисту Дмитрию Гордону. «Бегут те, у которых карманы набиты», — пояснил президент, отметив, что у него самого нет денег, чтобы скрыться в другой стране и жить там «как Янукович».

«Но это не главное. Главное — это мои убеждения. Это моя земля, и я не побегу. И люди должны знать, что я не побегу», — сказал тогда Лукашенко.

В понедельник, 17 августа, на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Лукашенко заверил, что пересмотра итогов проведенных 9 августа выборов (согласно официальным данным, Лукашенко победил на них, собрав около 80% голосов) не будет. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [выборов] не будет», — заявил Лукашенко (цитата по сообщению пресс-службы администрации главы государства).

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После объявления предварительных итогов выборов президента страны по всей Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК, в выборах победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

14 августа Тихановская объявила о запуске процедуры создания координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в стране, а 17 августа заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».