Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37
Политика ,  
0 

Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам

Историю и культуру США губят, демонтируя памятники и монументы героям Гражданской войны, заявил американский президент. Дональда Трампа ранее критиковали за сочувствие сторонникам Конфедерации во время Гражданской войны
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президенту США «печально смотреть» на то, как историю и культуру США «разрывают на части, демонтируя прекрасные памятники и монументы». Население будет скучать по «красоте», которую убирают из городов и парков, заменить ее будет невозможно, написал Дональд Трамп в своем Twitter.

«Нельзя изменить историю, но можно учиться на ней. Роберт Ли, «Стоунуолл» Джексон — кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Так глупо!» — написал он.

Так Трамп прокомментировал раскол в обществе, возникший после столкновений в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния). Там 12 августа проходила акция протеста против намерения местных властей демонтировать памятник Роберту Ли — герою Гражданской войны в США, главнокомандующему войск Конфедерации. Во время этой акции в колонну протестующих въехал автомобиль. В результате погибла женщина, более 20 человек пострадали.

До этого произошли столкновения между сторонниками и противниками сноса памятника, также рядом с городом потерпел крушение полицейский вертолет, осуществлявший патрулирование. После этого власти ввели в Шарлоттсвилле режим чрезвычайного положения и объявили комендантский час.

Дональд Трамп осудил беспорядки, но его заявление вызвало критику со стороны общества: многие в США, включая сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джеффа Флейка, осудили президента за то, что он не возложил вину за беспорядки на белых расистов и ультраправых. Глава государства в ответ заявил, что в произошедшем виноваты обе стороны и «хорошие люди» есть в каждом лагере.

Как в США сносят памятники конфедератам
Фотогалерея 
<p>14 августа в городе Дарем, штат Северная Каролина,&nbsp;активисты при помощи веревки сняли с пьедестала монумент солдату армии Конфедерации. Статуя почти век простояла у здания городского суда.</p>

<p>Активисты разрушили памятник во время акции протеста против действий ультраправых в Шарлоттсвилле.</p>

<p>Губернатор-демократ Рой Купер <a href="http://abcnews.go.com/US/wireStory/charges-sought-toppled-confederate-statue-49226601">призвал снести все памятники</a> конфедератам. Однако в 2015 году парламент штата запретил снос без одобрения законодателей.</p>

После событий в Шарлоттсвилле демонтаж памятников конфедератам начали власти отдельных городов и штатов США, в частности были снесены памятники в Балтиморе. По данным Reuters, с инициативами снести памятники также выступили во Флориде, Кентуки, Мэриленде, Северной Каролине, Тенесси и Техасе.

Бывший президент Барак Обама, реагируя на события в Шарлоттсвилле, процитировал Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии». Это сообщение стало самым популярном в Twitter по числу лайков и ретвитов.

Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>


Гражданская война в США длилась с 1861 по 1865 год, она велась между штатами, лояльными принятой Конституции, и Конф​едерацией штатов, выступавших против высоких налогов и за сохранение рабства. Конфедерация потерпела поражение, а с 18 декабря 1865 года  в силу вступила 13-я поправка к Конституции страны, запрещающая рабство.