Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01
Политика ,  
0 
Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам
Историю и культуру США губят, демонтируя памятники и монументы героям Гражданской войны, заявил американский президент. Дональда Трампа ранее критиковали за сочувствие сторонникам Конфедерации во время Гражданской войны
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президенту США «печально смотреть» на то, как историю и культуру США «разрывают на части, демонтируя прекрасные памятники и монументы». Население будет скучать по «красоте», которую убирают из городов и парков, заменить ее будет невозможно, написал Дональд Трамп в своем Twitter.

«Нельзя изменить историю, но можно учиться на ней. Роберт Ли, «Стоунуолл» Джексон — кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Так глупо!» — написал он.

Так Трамп прокомментировал раскол в обществе, возникший после столкновений в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния). Там 12 августа проходила акция протеста против намерения местных властей демонтировать памятник Роберту Ли — герою Гражданской войны в США, главнокомандующему войск Конфедерации. Во время этой акции в колонну протестующих въехал автомобиль. В результате погибла женщина, более 20 человек пострадали.

До этого произошли столкновения между сторонниками и противниками сноса памятника, также рядом с городом потерпел крушение полицейский вертолет, осуществлявший патрулирование. После этого власти ввели в Шарлоттсвилле режим чрезвычайного положения и объявили комендантский час.

Дональд Трамп осудил беспорядки, но его заявление вызвало критику со стороны общества: многие в США, включая сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джеффа Флейка, осудили президента за то, что он не возложил вину за беспорядки на белых расистов и ультраправых. Глава государства в ответ заявил, что в произошедшем виноваты обе стороны и «хорошие люди» есть в каждом лагере.

Фотогалерея 
Как в США сносят памятники конфедератам

После событий в Шарлоттсвилле демонтаж памятников конфедератам начали власти отдельных городов и штатов США, в частности были снесены памятники в Балтиморе. По данным Reuters, с инициативами снести памятники также выступили во Флориде, Кентуки, Мэриленде, Северной Каролине, Тенесси и Техасе.

Бывший президент Барак Обама, реагируя на события в Шарлоттсвилле, процитировал Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии». Это сообщение стало самым популярном в Twitter по числу лайков и ретвитов.

Политика
Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых


Гражданская война в США длилась с 1861 по 1865 год, она велась между штатами, лояльными принятой Конституции, и Конф​едерацией штатов, выступавших против высоких налогов и за сохранение рабства. Конфедерация потерпела поражение, а с 18 декабря 1865 года  в силу вступила 13-я поправка к Конституции страны, запрещающая рабство.