Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Политика ,  
0 
Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых
Президент США на день прервал отпуск. Ожидается, что он сделает заявление о беспорядках в Шарлоттсвилле, прошедших в конце прошлой недели, — первоначальная реакция Трампа не устроила ни правых, ни левых
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

14 августа Дональд Трамп, находящийся в отпуске, прервал отдых и вернулся на один день в Вашингтон. Президенту США в столице не избежать дополнительных вопросов о событиях в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), пишет агентство AP. Среди тех, кого не устроила реакция президента на столкновения ультраправых и их противников в небольшом студенческом городе, — его однопартийцы-республиканцы.

Столкновения в Шарлоттсвилле

События, в ходе которых погибли трое, а ранения получили по меньшей мере 33 человека, начались в пятницу, 11 августа. ​Вечером пятницы в кампусе Университета Вирджинии и в городке прошло факельное шествие против переноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. Генерал Ли был главнокомандующим Конфедеративных Штатов Америки, которые в Гражданской войне 1861–1865 годов выступали за сохранение рабства. Столкновения между ультраправыми и их противниками вспыхнули прямо во время шествия.

Основной митинг ультраправых прошел в субботу. На мероприятие под названием «Правые, объединяйтесь» съехались сторонники Ку-клукс-клана (KKK), неонацисты и другие крайние националисты. Целью собравшихся было воспрепятствовать планам городских властей убрать памятник генералу из парка, а затем выставить его на аукцион. За продажу памятника в апреле проголосовал городской совет Шарлоттсвилла, тогда же было принято решение переименовать парк, в котором он стоял: до переименования в Парк эмансипации парк носил имя генерала Ли. С апреля, когда стало известно о решении городского совета, в городок начали регулярно приезжать ультраправые и проводить протесты. В июле во время акции против переноса началась потасовка между представителями Ку-клукс-клана и их противниками, три человека пострадали и были госпитализированы. Полиция тогда вынуждена была применить перцовый газ, были арестованы 23 человека.

Однако субботняя акция стала самой многочисленной — в парке собралось около 6 тыс. ультраправых и их противников, таковы данные местной полиции. В ходе митинга в группу противников ультраправых врезался автомобиль, а во второй половине дня в лесной местности разбился полицейский вертолет, летевший в Шарлоттсвилл для помощи местным силам правопорядка. В результате наезда автомобиля на толпу пострадали 19 человек и погибла 32-летняя женщина. По предварительным данным, водитель — 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший, ультраправый активист — намеренно наехал на протестующих, его задержали и предъявили обвинения. Крушение вертолета привело к гибели двух полицейских, о причинах инцидента не сообщается.

Губернатор Вирджинии Терри Маколифф в субботу объявил в городе чрезвычайное положение, призвав прекратить беспорядки. «У меня есть послание для всех расистов и нацистов, которые сегодня приехали в Шарлоттсвилл: убирайтесь домой. Вы полагаете, что вы патриоты, но вы являетесь кем угодно, но не патриотами. Для вас нет места здесь, для вас нет места в Америке», — сказал Маколифф во время пресс-конференции после беспорядков.

Президент — заложник избирателя

На беспорядки в Шарлоттсвилле первой отреагировала супруга американского президента Дональда Трампа Мелания. «Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет», — написала она в своем Twitter. Сам Трамп обвинил «все стороны» в «вопиющем проявлении ненависти, нетерпимости и насилия», однако не назвал конкретные группы, которые он обвиняет. Президент США заявил о необходимости сохранить единство нации и подчеркнул, что подобному насилию не должно быть места в Америке. Позже в Белом доме пояснили, что президент осуждает неонацистов.

Первое заявление Трампа вызвало критику как демократов, так и ​республиканцев. «Зло нужно называть своим именем, — написал в Twitter республиканский сенатор Оррин Хэтч. — Мой брат погиб, сражаясь с Гитлером и нацистами, не для того, чтобы такие выступления оставались безнаказанными у нас дома». «Для народа очень важно услышать то, как Трамп опишет события в Шарлоттсвилле так, как они действительно происходили: это была террористическая атака расистов», — написал в своем мини-блоге Twitter сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. Осудил ультраправых и сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн. «Расисты и неонацисты по определению выступают против американского патриотизма, а также идеалов, которые определяют нас как народ и делают нашу нацию особенной. Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма», — заявил он.

Демократы отреагировали на инцидент практически так же. Бывший госсекретарь Джон Керри заявил, что трагедия в Шарлоттсвилле должна быть названа тем, «чем она является на самом деле — ненавистью, злом, расизмом и доморощенным экстремизмом». А Барак Обама процитировал бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделу. «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу», — написал экс-президент от демократов в Twitter.

Сами ультраправые не стали хранить молчание. «Я бы советовал вам посмотреть в зеркало и напомнить себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые», — обратился к Трампу бывший глава расистской организации Ку-клукс-клан Дэвид Дьюк в своем Twitter.

Ультраправые — одна из важнейших социальных опор Трампа как президента, и конфликт с ними означает утрату самого активного электората, объясняет РБК доцент кафедры американских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете Иван Цветков. «Источников поддержки у американского президента и так почти не осталось, поэтому обвинения Трампа в том, что он не осудил ультраправых, бьют в самую главную болевую точку президента США», — отмечает Цветков.

Среди демократов и либералов действительно есть большие подозрения, что идеология правых радикалов близка Трампу, рассуждает эксперт. Ведь Трамп использовал лозунги типа «Америка прежде всего», для того чтобы стать президентом, напоминает он. «События в Шарлоттсвилле могут стать для Трампа настоящим моментом истины, ему так или иначе придется сделать выбор: либо превратиться в «президента всех американцев», подавить собственные идеологические инстинкты ради укрепления единства нации, либо и дальше раздувать пламя «правого мятежа». Первый сценарий может стоить поддержки самых горячих сторонников, второй — ввергнуть Америку «в состояние настоящего хаоса», — заключает Цветков.

«Трамп ощущает себя заложником острого конфликта вокруг представления о том, чем и какой должна быть Америка. Трагедия в Шарлоттсвилле в этой оптике — инцидент, спровоцированный попыткой снять памятник Ли, и он, видимо, считает, что назвать ультраправых единственными виновниками — значит уступить левым, его противникам. Поэтому он был осторожен в оценках, и это вызвало предсказуемую критику», — сказал РБК Иван Курилла, американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Насилие в Шарлоттсвилле является частью более широкой тенденции — возрождения ультраправых экстремистских и националистических тенденций не только в американской политике, но и в других западных странах, в том числе в Германии, Франции, Венгрии и Польше, отмечает политолог Джек Голдстоун, профессор университета Джорджа Мейсона. Националисты всегда выступали за ужесточение иммиграционного режима, равно как Трамп во время и после победы в предвыборной кампании, объясняет Голдстоун. Заявления и попытки Трампа ограничить въезд в США представителям других национальностей, в частности выходцам из ближневосточных стран, объединили вокруг него правых активистов, поэтому он осторожно высказывается о виновниках беспорядков в Вирджинии, рассуждает эксперт.

Ответ Трампа на насилие в Шарлоттсвилле является вполне последовательным и не противоречит ранее проводимой им политике, заключает Голдстоун, обращая внимания на то, что Трамп разделяет правые и консервативные взгляды своего советника Стива Бэннона и заместителя помощника президента Себастьяна Горки.