Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Политика ,  
0 
Кремль обвинил В.Ющенко во лжи
Заявления экс-президента Украины Виктора Ющенко о его непричастности к заключению газовых контрактов с Россией не соответствуют действительности. Об этом заявил высокопоставленный представитель администрации президента России, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Источник в Кремле пояснил журналистам, что, находясь на посту президента, В.Ющенко "лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем". "Однако на это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран", - отметил высокопоставленный собеседник.

Источник также добавил, что В.Ющенко прямо заявлял о своем полном доверии Юлии Тимошенко и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения.

В среду, 17 августа 2011г., В.Ющенко давал свидетельские показания в суде по делу Ю.Тимошенко. Он назвал газовый контракт "ярмом для Украины" и предложил вызвать в суд премьер-министра России и главу Газпрома.

"Я обратился в суд с просьбой приобщить к рассмотрению дела третью сторону, российскую, поскольку убежден, что трудно прокомментировать то, о чем говорили между собой премьер-министры, когда общались с глазу на глаз. Какая там природа этих договоренностей, я убежден, что мы не дойдем до истины, пока не будут привлечены свидетельства третьей стороны", - заявил на допросе В.Ющенко.

Как рассказал экс-президент Украины, он не отзывал руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубину из Москвы во время проведения им переговоров по поставкам газа в декабре 2008г. "Никакого отзыва президент не делал. Была просьба, чтобы президент провел встречу с руководителем НАК "Нефтегаз", - заявил В.Ющенко. По его словам, О.Дубина проинформировал о ходе переговоров с Российской Федерацией и доложил, что цена, о которой речь шла на переговорах, составляла 250 долл. за 1 тыс. куб. м газа и 1,7 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Как добавил В.Ющенко, тогда О.Дубина высказал мнение, что эту цену можно снизить до 235 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, что Ю.Тимошенко отказалась задавать вопросы В.Ющенко, дабы не спровоцировать "оранжевую революцию в зале суда". "Я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести", - отметила Ю.Тимошенко. На этом допрос бывшего президента был окончен.

Напомним, Ю.Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при выдаче директив на подписание газовых контрактов с Россией в 2009г. Ущерб государству Генпрокуратура оценила примерно в 200 млн долл.