Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Политика ,  
0 
В.Ющенко процитировал В.Путина на допросе по делу Ю.Тимошенко
Бывший президент Украины Виктор Ющенко 17 августа явился в суд на допрос по делу о газовых контрактах с Россией, заключенных экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в начале 2009г. Он заявил, что лидер "Батькивщины" отказалась от предложения России по цене на газ в 250 долл. за 1 тыс. куб. м при ставке транзита 1,7 долл., сообщает РБК-Украина.

Выступая в Печерском суде в качестве свидетеля, В.Ющенко процитировал премьер-министра РФ Владимира Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт - цена 250 долл. и 1,7 долл. - транзит с возможностью реэкспорта".

Он также сообщил, что 28 декабря 2008г. провел встречу с бывшим первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой "Нефтегаза" Олегом Дубиной. По словам Ющенко, на встрече О.Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долл., но обещал попробовать договориться за 235 долл. при ставке транзита 1,7.

Кроме того, В.Ющенко заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров 2009г. не отзывал, так как не имел таких полномочий. Отметим, что сегодня на судебном заседании отсутствуют защитники экс-премьера Александр Плахотнюк, Николай Сирый и Александр Тимошенко. "Вам известно, что у моего защитника А.Плахотнюка на сегодня и завтра назначены судебные заседания и он просил не назначать заседание на эти дни. Но Печерский суд на это не обратил внимания", - заявила Ю.Тимошенко, обращаясь к судье Родиону Кирееву.

Экс-премьер Украины также отметила, что защитник Н.Сирый вынужден отсутствовать на судебном заседании в связи с необходимостью изучать судебные материалы, поскольку суд не делает перерывы между заседаниями, чтобы у защиты была возможность полноценно готовить свою позицию. "Господин Сирый изучает ключевые показания свидетелей, а темп, который вы взяли в рассмотрении дела, лишает меня права формировать обоснованную позицию защиты", - пояснила Ю.Тимошенко.

Напомним, Ю.Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при выдаче директив на подписание газовых контрактов с Россией в 2009г. Ущерб государству Генпрокуратура оценила примерно в 200 млн долл.