Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Война санкций ,  
0 

Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию

По словам президента республики Александра Лукашенко, санкционную продукцию через Белоруссию поставляют российские компании. Он уточнил, что за этими предприятиями стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета республики Юрием Сенько заявил, что поставками санкционной продукции в Россию занимается крупный российский бизнес. Об этом сообщает местное агентство БелТА.

Белорусский лидер отметил, что противодействие ввозу санкционной продукции в Россию является для него и его администрации «головной болью». По его словам, белорусские власти проделывают «бешеную работу в интересах России».

«Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с санкционкой и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами», — подчеркнул Лукашенко в ходе встречи.

Президент республики указал, что об этом нужно не стесняться говорить не российским таможенным службам, а правительству и президенту России, чтобы они сами начали разбираться с нарушителями. «Я Путину часто об этом говорю», — добавил он.

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России
Фотогалерея 
Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

О каких компаниях идет речь, Александр Лукашенко уточнять не стал.

Россельхознадзор заявил в ФСБ о нарушениях при ввозе молочной продукции
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

О ввозе через Белоруссию санкционной продукции в Россию речь заходит не впервые. В ноябре 2017 года Россельхознадзор выявил «мошенническую схему» при ввозе «запрещенной ответными экономическими мерами» молочной продукции с территории республики. По мнению ведомства, белорусские компании ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» поставляли в Россию молочную продукцию украинского происхождения, а также продукты из «стран Евросоюза». По данным Россельхознадзора, санкционка попадала «под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения, а именно: Иран, Македония, Сан-Марино и Китай».

Для борьбы с незаконным оборотом санкционки в стране российское правительство в начале мая внесло в Госдуму законопроект, которым предполагается ввести штрафы для граждан, которые занимаются оборотом запрещенной продукции. Штраф для физлиц предлагают установить на уровне от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных — от 30 тыс. до 50 тыс., для юридических — от 70 тыс. до 100 тыс. руб.