Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

После встречи в Хельсинки Дональд Трамп и Владимир Путин по отдельности дали интервью американскому телеканалу Fox News. РБК сравнил, как президенты России и США отвечали на похожие вопросы
Владимир Путин и ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес
Владимир Путин и ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

О встрече в Хельсинки и будущем двусторонних отношений

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере безопасности, стратегической стабильности, преодолении кризисов, борьбе с терроризмом, в сфере экономики. Надеюсь, что сегодня мы с президентом Трампом сделали хотя бы первый шаг в этом направлении. <...> Это [саммит в Хельсинки] начало пути. И это старт. На мой взгляд, сегодня дан этому хороший старт».

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Сегодня у нас многое получается в отношениях с Россией. До сегодняшнего дня [16 июля] дела обстояли ужасно, я бы даже сказал, кошмарно, — мы находились в опасном положении. Но сегодня все прошло отлично. <...> Это была очень длинная встреча. <…> Мы обсуждали очень много вещей, и в течение этого времени в комнате находились только мы вдвоем и переводчики. И в конце встречи, полагаю, нам удалось сделать полезные выводы».

Об обвинениях в адрес России в сговоре с Трампом и вмешательстве в американские выборы 2016 года

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов, тем более в выборы. Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно».

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Это (расследование о сговоре команды Трампа и России. — РБК) вбило клин между нами и Россией. <…> Это все охота на ведьм, все это специально подстроено».

Победителем из саммита вышел Путин, убежден руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Он вынудил американского лидера закрыть тему вмешательства в американские выборы, хотя до саммита ожидалось, что тот проявит жесткость в этом вопросе, а это, конечно, является серьезным дипломатическим достижением». Эксперт добавил, что этот вопрос продолжит оставаться раздражающим фактором в политике США.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

О расследовании дела о предполагаемых 12 российских хакерах из ГРУ

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«У нас существует договор о правовой помощи по уголовным делам, действующий договор 1999 года. Он работает, и, кстати говоря, эффективно. Почему бы господину Мюллеру (спецпрокурору Минюста США по расследованию вмешательства России в выборы в США. — РБК) не направить нам официальный запрос в рамках этого договора? Более того, наши российские следователи в соответствии с этим договором могли бы допросить всех людей, которых американская сторона в чем-то подозревает. <...> Почему этого до сих пор не сделано ни по одной позиции? Меня это просто удивляет».

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Я был восхищен этим предложением. У них [россиян] есть договор, позволяющий работать вместе с Соединенными Штатами. <…> Он [Путин] готов разрешить людям Роберта Мюллера приехать туда и начать расследование по делу этих людей [12 хакеров] вместе с российским следствием. <…> Но думаю, что Мюллер не станет этого делать [направлять запрос Москве]».

12 «друзей» Хиллари: в чем обвиняют США «хакеров из ГРУ»
Политика
Роберт Мюллер

«Заявление Путина о готовности сотрудничать с Мюллером — это, по сути, троллинг, поскольку президент России прекрасно знает, что поставленные им условия не будут приемлемы для американской стороны», — считает старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета Дмитрий Горенбург.

Как сообщил Путин на пресс-конференции по итогам саммита, Москва может согласиться на присутствие официальных представителей США на допросах 12 россиян, которых комиссия специального прокурора США Роберта Мюллера обвиняет во взломе серверов Демократической партии, однако в обмен на это Россия хочет допросить американских сотрудников разведки, которых считает причастными к махинациям Hermitage Capital.

«Путин многое выиграл, особенно потому, что саммит с президентом США окончательно сводит на нет любые оставшиеся попытки изолировать Россию после кризиса на Украине», — считает эксперт.

О наличии у Москвы компромата на Трампа

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Нет у нас никакого компромата и быть не может. Не хочу обидеть господина президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в президенты, он не представлял для нас никакого интереса. <...> Вы что думаете, мы тотально со всеми работаем, бегает наша спецслужба за всеми, что-то подслушивает и подглядывает, что ли? Во-первых, мы этим не занимаемся, в отличие от вас. Вы, видимо, по себе судите. Во-вторых, у нас и денег столько нет, нет ни сил, ни средств, чтобы за всеми тотально следить».

Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«У них нет информации по Трампу. <...> По всем меркам я являлся очень успешным бизнесменом <…>, так что если бы у них что-то было [на меня], то эта информация уже стала бы известной. Они [русские] сказали, что это вздор».

О контроле над ядерным вооружением

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Я очень надеюсь на то, что в сфере стратегической стабильности мы сможем найти приемлемые решения для обеих сторон, в том числе это касается, кстати говоря, и ракет средней и меньшей дальности. В 2021 году заканчивается действие Договора СНВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений. — РБК). Что с этим делать дальше? Я заверил господина президента в том, что Россия готова к продлению этого договора, пролонгации, но, конечно, мы должны говорить о деталях».

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Я знаю, что президент Обама говорил, что наша главная проблема — это глобальное потепление. Но мне кажется, что нет. Главная проблема — это ядерное потепление, этот вопрос в пять миллионов раз важнее. Нам стоит быть осторожными. На Россию и США приходится 90% запасов ядерного оружия, и мы должны что-то с этим делать».

«В вопросе ядерного нераспространения, как и во многих других темах, Путин продемонстрировал большую компетенцию, знание деталей, к которым у Трампа, как известно, обычно нет интереса», — отметил в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. С точки зрения эксперта, создавалось впечатление, что российский лидер лучше и предметнее готов обсуждать эту тему.

Трамп давно дал понять, что считает ядерный потенциал США основой американской военной мощи, поэтому он в большей степени ориентирован на усиление этого компонента, чем на двусторонний контроль, отмечает эксперт. «У Путина позиция в своей основе схожая, однако российская сторона в отличие от администрации Трампа больше понимает важность сохранения действующего режима контроля над вооружениями для глобальной безопасности и стратегической стабильности», — подытожил Сучков.

О северокорейском вопросе

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

«Президент Трамп сделал очень много для урегулирования этого кризиса. Но для того чтобы добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова, безусловно, потребуются международные гарантии, и Россия готова внести свой вклад в том объеме, который от нее будет требоваться».

«Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News

​«Он [Путин] также сказал, что хочет быть очень полезным в вопросе Северной Кореи. Мы преуспеваем в Северной Корее, у нас есть время. Нет никакой спешки, это продолжается уже много лет. Мы вернули домой [американских] заложников [из Северной Кореи], они больше не проводили никаких [ядерных] испытаний, никаких взрывов. <…> В течение девяти месяцев над Японией не пролетела ни одна ракета, наши отношения [с Ким Чен Ыном] очень хорошие — вы видели, какое прекрасное письмо он мне написал. Владимир Путин очень заинтересован в том, чтобы это [сделка с Северной Кореей] сработало».

Ни США, ни Россия определяющего влияния на Северную Корею не имеют, сказал РБК ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. «Главные факторы в этом контексте — решения самого Пхеньяна, который смог устоять перед санкциями, а также влияние Китая, поддерживающего с ним тесные контакты», — отметил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16