Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Политика ,  
0 

Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян

Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Власти Турции внесли в черный список 4128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом размещено на сайте Министерства внутренних дел Турции.

Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс.).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами, лидирует Франция: в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом черном списке Анкары 53781 человек из разных стран.

Зачем Эрдоган отпраздновал годовщину попытки переворота
Политика
Реджеп Эрдоган

Кроме того, Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Саудовская Аравия, лидер предыдущего списка, была вынуждена принять 141 своего гражданина, депортированного из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признана террористической в 2014 году.

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявлял, что основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывшие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. По его словам, именно в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

По данным Национального антитеррористического комитета,в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Спецслужбы нейтрализовали 46 ячеек международных террористических организаций, которые вербовали граждан России и стран СНГ.