Лента новостей
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26
Политика ,  
0 
Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития
Бабич покинул Минск в апреле 2019 года, уступив пост посла сенатору от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву. На новом посту Бабич будет курировать взаимодействие с СНГ и Союзное государство России и Белоруссии
Михаил Бабич (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития России. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Источник, близкий к правительству, сообщил РБК, что на новом посту Бабич будет курировать взаимодействие с СНГ, а также вопросы, касающиеся Союзного государства России и Белоруссии.

С поста посла в Минске Бабич был уволен 30 апреля. Источник РБК, близкий к Кремлю, рассказывал, что Бабичем был недоволен президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого «не устраивала слишком активная деятельность» посла.

В Минске Бабич сделал ряд критических заявлений в адрес белорусской стороны, которые вызвали негативную реакцию, отмечали после отставки посла эксперты.

В частности, реагируя на одно из интервью Бабича, официальный представитель белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал его «счетоводом и бухгалтером», перепутавшим работу в независимом государстве с работой в российском федеральном округе, подразумевая предыдущую работу посла — в качестве полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Политика
МИД Белоруссии сравнил посла России с «подающим надежды бухгалтером»

В интервью Бабич говорил, что если Минск ставит вопрос о внутрироссийских ценах на газ и о компенсации налогового маневра, как это предусмотрено законодательством для российских НПЗ, то в таком случае стороны должны обсуждать более тесную интеграцию в рамках союзного государства.

По данным Telegram-канала «Незыгарь», в Министерстве экономического развития Бабич продолжит начатую в Белоруссии работу — задачей его блока станет «полная ревизия всех экономических и гуманитарных программ, а также многочисленных соглашений» со странами СНГ.

Ранее куратором темы СНГ в ведомстве Максима Орешкина был экс-глава ВЭБа Сергей Горьков. В апреле он был назначен гендиректором «Росгеологии».