Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 20:54 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Матч Дании и Финляндии приостановили из-за потери игроком сознания Спорт, 20:01 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52
Политика ,  
0 

Президент Украины запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК

Президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире ICTV. Такое указание глава государства дал на заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 июня.
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Fotobank/Getty Images)

"Сегодня на заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере", - сказал Ярема. Он добавил, что любое сотрудничество с РФ в сфере ВПК с этого дня практически прекращено.

Ярема напомнил, что ранее военное сотрудничество было запрещено только в плане изготовления и поставок в РФ вооружения: "Если помните, раньше был указ и.о. президента Украины о том, что мы прекращаем сотрудничество в военной сфере с точки зрения изготовления и поставки в РФ оружия и вооружения, а только разрешалось сотрудничать с точки зрения изготовления продукции двойного назначения, например, такой как двигатели к вертолетам, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях".

Эту информацию уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве сферу ВПК. "Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины", - написал он в Twitter. "План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - добавил Рогозин.

О плане импортозамещения продукции военного назначения стало известно после заявления помощника президента Украины Кахи Бендукидзе о том, что Украине необходимо прекратить поставки в Россию ракет и авиадвигателей. Реализация этого плана станет линией работы Минпромторга на ближайшие 2,5 года.

В конце мая стало известно, что еще в марте власти Украины ввели эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России. Запрет коснулся даже той продукции, которая была уже оплачена.

В апреле 2014г. президент России Владимир Путин заявил, что срыв поставок с украинских заводов поможет российскому оборонно-промышленному комплексу развернуть собственное производство. Глава государства отметил, что недопоставка продукции с Украины заставит российское руководство откорректировать оборонзаказ.

Материал подготовила Марина Магай