Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Итальянский модельер Ренато Балестра умер на 99-м году жизни Общество, 05:19
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

«Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена

По информации источников издания, президенты России и США могут встретиться в Швейцарии, однако город пока неизвестен. Москва еще не дала согласия на саммит, повестку встречи должны обсудить главы внешнеполитических ведомств
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Если переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся, то местом их проведения может стать Швейцария, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. При этом собеседники издания уточнили, что окончательное решение еще не принято и многое будет зависеть от предстоящих переговоров главы Госдепа Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова.

По словам источников газеты в госструктурах, Блинкен и Лавров должны 19–20 мая встретиться и обсудить перспективы саммита «на полях» министерского заседания Арктического совета в Рейкьявике. Москва официального согласия на предложение Байдена провести прямые переговоры с Путиным еще не дала, Кремль «продолжает взвешивать все за и против». «С одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой — есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных», — пишет газета.

12 мая Лавров и Блинкен поговорили по телефону и условились, что проведут в Рейкьявике отдельную встречу «для рассмотрения ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня». Они также обсудили график «других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита», сообщили в МИДе.

Представитель Госдепа США Нед Прайс после этого разговора заявил, что в Рейкьявике главы внешнеполитических ведомств обсудят весь спектр отношений между двумя странами.

«И мы пытаемся понять, можем ли выйти на отношения с Москвой, которые будут более стабильными и более предсказуемыми. И это будет находиться в центре внимания на встрече [Лаврова и Блинкена] на следующей неделе в Исландии», — пояснил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 мая заявил, что формат встречи президентов России и США будет определен эпидемиологами. «Она (встреча. — РБК) также будет отдельным предметом для рассмотрения эпидемиологов», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что возможным местом встречи президентов России и США может стать Вена. «Мы уже находимся в контакте с российской и американской сторонами, если такая встреча действительно состоится. Есть несколько городов, которые в настоящее время имеют право на участие, и Вена — один из них», — отметил тогда Курц.

Вице-премьер Чехии Ян Гамачек 14 апреля заявил, что встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена можно провести в Праге. «Я дал указание нашим послам в Вашингтоне и Москве предложить Прагу в качестве возможного места встречи», — сказал он тогда. Однако 15 апреля США ввели очередную порцию санкций против России, а 17 апреля власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в 2014 году и выслали 18 российских дипломатов. Это стало началом дипломатического конфликта между странами.

Телефонный разговор Байдена и Путина, в ходе которого президент США предложил провести двустороннюю встречу, состоялся 13 апреля. На следующий день Кремль заявил, что говорить о подробностях встречи Байдена и Путина пока преждевременно. Дату, место и конкретные темы личных переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Путина стороны определят в ходе консультаций по дипломатическим каналам, пояснил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 

Авторы
Теги