Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Кремль объяснил слова Путина о конфликте Израиля с Палестиной и границах

В Кремле объяснили слова Путина о том, что палестино-израильский конфликт «происходит в непосредственной близости» от границ России. По словам Пескова, при необходимости президент может провести переговоры с лидерами этих стран
Фото: Fatima Shbair / Getty Images
Фото: Fatima Shbair / Getty Images

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил слова Владимира Путина о том, что обострение палестино-израильского конфликта происходит в непосредственной близости от российских границ, передает корреспондент РБК.

«Ну смотрите, все-таки ближневосточный регион находится не на другом континенте — это смежный с нами регион», — сказал Песков.

«Этот конфликт действительно представляет опасность в случае бесконтрольного разрастания <...>, потому что многие страны находятся в сложных отношениях, сложная атмосфера в регионе, и в целом регион имеет хрупкую систему безопасности», — добавил он.

По словам пресс-секретаря, «в последние дни Путин не имел контакта ни с израильской, ни с палестинской» стороной. «При необходимости они могут быть организованы», — добавил Песков.

Путин заявил о близости к России конфликта между Израилем и Палестиной
Политика
Фото:ZUMA / ТАСС

На прошлой неделе Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности заявил, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. «Я попросил бы коллег высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке, имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт. Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», — отметил президент.

Video

Палестино-израильский конфликт обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией. Позже в конфликт вмешалась радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, стороны начали обстреливать друг друга.

В секторе Газа сообщили, что с начала обострения конфликта погибли свыше 200 палестинцев, более 5 тыс. пострадали. Израильская сторона сообщает о десяти погибших и почти 50 тяжелораненых.

15 мая израильские военные ударили по многоэтажному зданию в секторе Газа. В нем в том числе находились офисы международных СМИ, в частности агентства Associated Press и телеканала Al Jazeera. Израильские власти заявили, что этот дом в качестве «живого щита» использовала военная разведка группировки ХАМАС. За несколько часов до удара они предупредили журналистов о готовящейся атаке.

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция
Фотогалерея 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за авиаудара по зданию с офисами СМИ, в AP заявили, что были «шокированы и напуганы» действиями израильских военных. В тот же день президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которых осудил «беспорядочные атаки» на населенные пункты «по всему Израилю», а также выразил обеспокоенность относительно безопасности журналистов. Также американский лидер поговорил с президентом Палестины Махмудом Аббасом, отметив, что ХАМАС «должен прекратить ракетные обстрелы Израиля».