Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15
Политика ,  
0 

Одна из партий покинула коалицию и заблокировала роспуск Верховной рады

Парламентская коалиция прекратила существование. Теперь возможность распустить Раду заблокирована. Премьер Украины уже объявил, что парламент и кабмин продолжат работать до очередных выборов, которые запланированы на осень
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Партия «Народный фронт» на заседании Верховной рады Украины проголосовала за выход из парламентской коалиции. Совет фракции единогласно поддержал это решение.

Лидер фракции Максим Бурбак заявил об этом с трибуны в Раде. Как уточняет «Украинская правда», он отметил, что новые политические обстоятельства требуют максимальной консолидации сил, а старая коалиция уже выполнила свою задачу. По его словам, за последние пять лет действующий парламент провел больше изменений в стране, чем все предыдущие. Он также отметил, что в течение полугода «украинцы ожидают от вновь избранного президента и парламента решительных шагов, действий и изменений».

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в ходе заседания признал, что коалиция Верховной рады прекратила свое существование с 17 мая. Он призвал парламентариев приступить к обсуждению создания новой коалиции.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция. Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», — отметил спикер парламента.

Согласно Конституции Украины (.pdf), после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», развал коалиции делает невозможным роспуск Рады в ближайший месяц. При этом по истечении этого месяца у президента уже не будет права распустить парламент, так как до очередных выборов в парламент останется меньше полугода.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман назвал решение о прекращении деятельности «абсолютно ответственным». Он поблагодарил фракции, саму коалицию. Он также заявил, что кабмин и парламент республики будут работать до очередных выборов в Верховную раду, которые запланированы на осень.

Советник Зеленского анонсировал скорый роспуск Верховной рады
Политика
Фото:РИА Новости

Избранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно выступал с критикой в адрес Верховной рады. По его мнению, парламент не исполняет обещания, которые сам дает. Также он не исключал, что распустит Раду после вступления в должность президента (инаугурация назначена на 20 мая). На прошлой неделе штаб Зеленского распространил видеопетицию, в которой предложил украинцам оценить деятельность Верховной рады.