Лента новостей
«РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37
Политика ,  
0 
Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян
Тем не менее законопроект об электронных трудовых книжках еще не принят и даже не внесен в Госдуму. В Минтруде планируют представить документ нижней палате до конца весенней сессии, то есть до конца июля
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Пенсионный фонд России полностью оцифровал все трудовые книжки россиян в рамках подготовки законопроекта Минтруда об электронных трудовых книжках. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу фонда.

Законопроект пока еще не принят и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. В Минтруде уточнили, что планируют внести его в Госдуму до конца весенней сессии, то есть до 28 июля.

Инициатива Минтруда заключается в следующем: в течение 2020 года запустить тестовый режим работы электронных трудовых книжек и обязать работодателей передавать сведения о сотрудниках в специальную информационную систему Пенсионного фонда. С 2021 года такая норма станет уже обязательной для всех российских работодателей.

Экономика
Медведев объявил о поэтапном внедрении электронных трудовых книжек

Законопроект предусматривает и исключения — для работников, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в традиционном бумажном формате. Издание поясняет, что традиционная книжка может стать доказательством в суде либо в случаях, когда сведения о работе теряются и стаж для начисления пенсии недосчитывается. В Пенсионном фонде подчеркнули, что такая система уже прошла успешное тестирование еще в 2017 году.

Электронные трудовые, уверены законодатели, должны облегчить жизнь гражданам. Например, при поступлении на работу можно будет подавать все необходимые бумаги в цифровом виде. Кроме того, работники в любое время смогут получить данные о записях работодателя в своей трудовой. Выгода есть и для бизнеса: по подсчетам Минтруда, 1 руб. затрат на офисное кадровое делопроизводство при переходе в электронный формат превращается в 28 коп.

Экономика
Турчак предложил новый законопроект об электронных трудовых книжках

На этой неделе заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак анонсировал внесение законопроекта о внедрении в России электронной трудовой книжки. Документ будет отличаться от предлагаемого Минтрудом. Турчак предлагает не делать переход поголовным, а дать гражданам право выбрать между бумажной и электронной книжкой.