Новым председателем Верховного суда стала Ирина Подносова. Она училась на юрфаке ЛГУ в одно время с Владимиром Путиным, а с 2020 года была заместителем председателя ВС
Ирина Подносова
Ирина Подносова (Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости)

Как прошло утверждение нового председателя

В начале пленарного заседания в среду сенаторы утвердили Ирину Подносову председателем Верховного суда. В голосовании принимали участие 167 сенаторов, все они проголосовали за.

Подносова стала вторым в новейшей истории России председателем Верховного суда. С 1991 года и до своей смерти 23 февраля этого года его возглавлял Вячеслав Лебедев. После его смерти временно исполняющим обязанности председателя стал Петр Серков. Подносова в Верховном суде работала с 2020 года, когда она была назначена заместителем председателя ВС, председателем судебной коллегии по экономическим спорам (до 2014 года разрешением экономических споров занимался Высший арбитражный суд, после его упразднения функции перешли к коллегии).

Хинштейн раскрыл кандидата на пост председателя Верховного суда
Политика

Председатель Верховного суда назначается на шесть лет с возможностью продления срока работы.

Верховный суд Российской Федерации — высший судебный орган в России по гражданским, уголовным, административным, хозяйственным (экономическим) и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, арбитражным и мировым судам. Верховный суд ведет судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, представляя кандидатуру Подносовой, напомнил, что та в течение длительного времени работала судьей в судах общей юрисдикции, а потом председателем коллегии ВС по экономическим спорам. «Соответственно, [она] обладает всеми необходимыми знаниями, квалификациями и в сфере арбитражного судопроизводства, экономических споров», — отметил он.

В ходе заседания сенаторы задали Подносовой интересующие их вопросы. Ольга Ковитиди, например, попросила перечислить категории гражданских споров, которые наиболее часто рассматриваются в судах. По словам Подносовой, в 2023 году в суды было подано более 27 млн гражданских дел, почти половина из них — 13 млн — дела по кредитным правоотношениям, еще 10 млн — жилищные дела, в основном споры о взыскании коммунальных платежей, а также претензии граждан к управляющим компаниям.

Сенатор Владимир Полетаев попросил рассказать, как Подносова видит перспективы развития судебной системы в России. Та напомнила, что вопросы развития системы назвал еще ее предшественник Лебедев в 2022 году. Так, Подносова отметила, что уже пять лет работает система апелляционных и кассационных судов. «В этом направлении, конечно, еще много предстоит сделать. Суды работают хорошо, но есть чем заняться и есть что делать», — пояснила она. Второе направление, по словам Подносовой, это открытость и доступность правосудия. «Сейчас, конечно, и открытость, и доступность правосудия находятся на высоком уровне, но все равно мы считаем, что в этом направлении тоже предстоит большая работа, которая связана с информатизацией и цифровизацией судопроизводства», — сказала она.

На вопрос сенатора Андрея Кутепова об отношении к переводу Верховного суда в Санкт-Петербург, Подносова ответила, что «никакого другого отношения, кроме положительного», тут быть не может. Она напомнила, что федеральным конституционным законом «О Верховном суде» местом постоянного пребывания Верховного суда определен Петербург. «Законы надо выполнять», — заключила Подносова. Перенести Верховый суд из Москвы в Петербург президент Путин предложил в 2012 году; планировалось, что комплекс зданий для суда и его сотрудников будет сдан в 2020-м. Но в начале прошлого года стало известно, что срок окончания строительства вновь перенесен, на этот раз на 2028-й.

Стройку квартала для Верховного суда в Петербурге отложили до 2028 года
Бизнес

Сенатор Николай Федоров обратил внимание на то, что в России в 2022 году было 0,2% оправдательных приговоров. «Один из 676 подсудимых в России имеет шанс быть оправданным. Мне кажется, есть о чем подумать, потому что история государства и права российского, она не такая, вообще-то говоря, как за последние годы», — пожелал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в заключение подчеркнула, что Ирина Подносова — профессионал, «глубоко владеющий предметом», а «не паркетный генерал».

Как шел конкурсный отбор

Кандидата на пост председателя отбирала Высшая квалификационная коллегия судей. Подносова единственная подала заявку на эту вакансию. Сдавать квалификационный экзамен ей как действующей судье не понадобилось. ВККС рекомендовала Подносову на пост, после чего ее рекомендовала комиссия при президенте. 16 апреля ее кандидатуру рассмотрел профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству. На заседании комитета Подносова сообщила, что солидарна с прежним председателем Лебедевым по вопросу возможности возвращения смертной казни как вида наказания. «Лебедев считал вопрос об отмене смертной казни уже решенным Конституционным судом. В 2015 году он назвал неправильным ставить вопрос о том, чтобы через какое-то время была введена смертная казнь» (цитата по ТАСС), — сказала она.

Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни
Политика

Дискуссия о целесообразности возвращения смертной казни вновь началась после теракта в «Крокус Сити Холле». О необходимости отмены моратория на ее применение заявили депутаты Госдумы. Подносова на заседании комитета 15 апреля напомнила, что это вопрос об изменении Конституции, то есть не полномочия Верховного суда. «Судьи — правоприменители, и как будет решен вопрос, так мы и будем его исполнять», — сказала Подносова.

Новый председатель Верховного суда хорошо известный и очень уважаемый человек в судебной системе России, сказал РБК полномочный представитель Государственной думы в Верховном суде Даниил Бессарабов. В Верховном суде она возглавляла коллегию по экономическим спорам, которые ранее вел Высший арбитражный суд, под ее руководством успешно были проведены пленумы Верховного суда по экономическим делам, систематизирована судебная практика по этому направлению, рассказал Бессарабов.

Ирина Подносова родилась 29 октября 1953 года в Пскове. Образование она получила на юридическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (с 1991 года — Санкт-Петербургский государственный университет), где училась на одном курсе с Владимиром Путиным. ВУЗ Подносова окончила в 1975 году, после чего стала консультантом отдела юстиции исполкома Ленинградского облсовета депутатов. В 1978 году переехала на работу в Саратовскую область. В 1979–1990 годах была юрисконсультом, старшим юрисконсультом, начальником юридического отдела Вольского городского округа Саратовской области.

В 1990 году Подносова перешла на работу в Лужский городской суд Ленинградской области, а в 2003-м возглавила его. В должности председателя Лужского горсуда она проработала до 2013 года. В 2013 году Подносова стала зампредседателя Ленинградского областного суда, в 2017 году возглавила этот суд. Через год она возглавила Второй апелляционный суд общей юрисдикции. В 2020 году была утверждена на должность заместителя председателя Верховного суда.

Подносова замужем, ее сын Егор Подносов — юрист, управляющий партнер и руководитель московского офиса в адвокатском бюро «ПромБизнесКонсалтинг».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм