Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео выкатившегося за пределы полосы самолета в Индии Общество, 19:11 Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды Спорт, 18:20 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05
Политика ,  
0 

Адвокаты Януковича сообщили об уголовном деле против Яценюка и Турчинова

По словам защитников экс-президента Украины, дело связано с захватом власти, госизменой и «умышленной сдачей» Крыма. По нему проходят известные украинские политики. Ранее украинский суд признал виновным в госизмене Януковича
Александр Турчинов (справа) и Арсений Яценюк
Александр Турчинов (справа) и Арсений Яценюк (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по фактам «умышленной сдачи нынешними властями Украины» Крыма, насильственного захвата власти, госизмены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году, сообщил РБК адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский.

Он также сказал, что более подробную информацию изложил в Facebook его коллега Виталий Сердюк. Тот написал, что украинские власти начали 1 апреля расследование дела в отношении «высших должностных лиц Украины» по фактам «умышленной сдачи (…) Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году».

Как пишет Сердюк, доказательства соответствующих преступлений были переданы в Госбюро расследований по поручению Януковича. В посте Сердюка упоминаются бывший премьер Украины Арсений Яценюк, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр Киева Виталий Кличко, генпрокурор Юрий Луценко.

Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма
Политика
Фото: Pavlo Palamarchuk / EPA / TASS

Адвокат также выложил копию заявления в правоохранительные органы. Заявителем указан «4-й президент Украины Янукович Виктор Федорович». Сердюк заявил, что доказательства в объеме девяти томов были переданы в Госбюро расследований еще 5 февраля.

По данным адвокатов Януковича, перечисленные в заявлении украинские политики и чиновники совершили преступления по десяти статьям Уголовного кодекса Украины. Это в том числе захват власти (ст. 109), посягательство на территориальную целостность страны (ст. 110), госизмена (ст. 111), умышленное убийство (ст. 115), массовые беспорядки (ст. 294).

РБК направил запрос в пресс-службу Государственного бюро расследований Украины.

Виктор Янукович в феврале 2014 году на фоне массовых протестов, вызванных его решением отложить процесс евроинтеграции, бежал из Украины в Россию и заявил о произошедшем на Украине госперевороте.

«Меня кинули как лоха»: о чем говорил Янукович на пресс-конференции
Политика
Виктор Янукович 

На Украине на бывшего президента возбудили уголовное дело о государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в первых двух преступлениях. Обвинения в посягательстве на целостность Украины суд счел недоказанными.