Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили об отсутствии необходимости в зоне безопасности в Сирии Политика, 16:58 Песков заявил о невозможности запретить продавать визитки Путина Общество, 16:57 Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла Бизнес, 16:56 Ivi купил у «Газпром-медиа» права на показ матчей РПЛ и Лиги чемпионов Спорт, 16:51 Bitcoin резко подешевел: стоимость криптовалюты упала до $7,5 тыс. Крипто, 16:51 В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27
Политика ,  
0 
Адвокаты Януковича сообщили об уголовном деле против Яценюка и Турчинова
По словам защитников экс-президента Украины, дело связано с захватом власти, госизменой и «умышленной сдачей» Крыма. По нему проходят известные украинские политики. Ранее украинский суд признал виновным в госизмене Януковича
Александр Турчинов (справа) и Арсений Яценюк (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по фактам «умышленной сдачи нынешними властями Украины» Крыма, насильственного захвата власти, госизмены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году, сообщил РБК адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский.

Он также сказал, что более подробную информацию изложил в Facebook его коллега Виталий Сердюк. Тот написал, что украинские власти начали 1 апреля расследование дела в отношении «высших должностных лиц Украины» по фактам «умышленной сдачи (…) Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году».

Как пишет Сердюк, доказательства соответствующих преступлений были переданы в Госбюро расследований по поручению Януковича. В посте Сердюка упоминаются бывший премьер Украины Арсений Яценюк, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр Киева Виталий Кличко, генпрокурор Юрий Луценко.

Политика
Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма

Адвокат также выложил копию заявления в правоохранительные органы. Заявителем указан «4-й президент Украины Янукович Виктор Федорович». Сердюк заявил, что доказательства в объеме девяти томов были переданы в Госбюро расследований еще 5 февраля.

По данным адвокатов Януковича, перечисленные в заявлении украинские политики и чиновники совершили преступления по десяти статьям Уголовного кодекса Украины. Это в том числе захват власти (ст. 109), посягательство на территориальную целостность страны (ст. 110), госизмена (ст. 111), умышленное убийство (ст. 115), массовые беспорядки (ст. 294).

РБК направил запрос в пресс-службу Государственного бюро расследований Украины.

Виктор Янукович в феврале 2014 году на фоне массовых протестов, вызванных его решением отложить процесс евроинтеграции, бежал из Украины в Россию и заявил о произошедшем на Украине госперевороте.

Политика
«Меня кинули как лоха»: о чем говорил Янукович на пресс-конференции

На Украине на бывшего президента возбудили уголовное дело о государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в первых двух преступлениях. Обвинения в посягательстве на целостность Украины суд счел недоказанными.