Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕС решил на 30 дней ограничить въезд для иностранцев

В Германии сообщили, что меры приняли немедленно. Гражданам стран, не входящих в ЕС, запретят пересекать его границы, если только у них нет срочной причины, вида на жительство или долгосрочной визы
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Лидеры стран — участниц Евросоюза договорились на 30 дней ограничить въезд для граждан государств, которые не входят в ЕС, из-за распространения коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе видеоконференции глав государств стран Евросоюза, сообщает Spiegel.

По ее словам, Германия примет эти меры немедленно. Граждане стран Евросоюза и члены их семей смогут ездить через Германию транзитом, говорится на сайте немецкого МВД. Это правило распространяется и на граждан Великобритании, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии и Швейцарии, а также их родственников.

Коронавирус выявили во всех странах Европы
Общество
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Кроме того, транзитом через ФРГ смогут ездить граждане стран, не входящих в Евросоюз, но с видом на жительство или долгосрочной визой в стране ЕС и государствах, имеющих право на транзит.

Тем, кто не подходит под указанные требования, запретят пересекать границу, если нет срочных причин для въезда (например, похороны или повестка в суд, уточняет Spiegel) В этом случае путешествующих попросят предоставить соответствующие доказательства.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа
Общество

Еврокомиссия накануне предложила государствам — участникам ЕС ограничить «несущественные поездки». Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции 17 марта, что страны ЕС оказали «большую поддержку» в этом вопросе, и добавила, что, по их утверждению, они «немедленно» введут эти меры. Она также отметила, что одобрение вызвали предложенные ранее «зеленые коридоры» для грузового транспорта, который перевозит продовольствие. Фон дер Ляйен отметила, что при этом необходимо, чтобы они не мешали передвижению тех, кто живет и работает в ЕС, приведя в пример медицинских сотрудников из Люксембурга, проживающих во Франции либо в Германии.

По итогам видеоконференции председатель ЕС Шарль Мишель сообщил о четырех приоритетах в отношении ситуации с коронавирусом. Кроме ограничений для нераспространения инфекции, в ЕС договорились совместно закупать средства индивидуальной защиты, а также обеспечить работу внутренних рынков, связанных, в частности, с медицинскими масками и респираторами. Помимо этого, ЕС будет продвигать разработку вакцины от коронавируса, на это заготовлены уже €140 млн. Евросоюз также будет следить за состоянием экономики и окажет необходимую поддержку.

Коронавирус обнаружили во всех европейских странах. Последней о первых двух случаях заражения сообщила Черногория. Две женщины, у которых подтвердили вирус, посещали до этого страны, в которых зафиксировали вспышки заболевания.