Лента новостей
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Россия объявила об ответных мерах против Великобритании
Отравление Скрипалей, 17 мар, 11:19
0
Россия объявила об ответных мерах против Великобритании
В ответ на действия Лондона после отравления Сергея Скрипаля Россия приняла ряд ответных мер. Они включают «зеркальную» высылку 23 британских дипломатов, закрытие генконсульства в Петербурге и прекращение работы Британского совета
Фото: Владислав Шатило / РБК

В ответ на действия Лондона, который после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля решила выслать 23 российских дипломата, Москва приняла ряд ответных мер. Как объявил МИД, из России также будут высланы 23 британских дипломата.

Как и в случае с российскими дипломатами, которые были объявлены персонами нон-грата в Соединенном Королевстве, британцам дана неделя на то, чтобы покинуть территорию страны.

Кроме того, будет закрыто генконсульство Великобритании в Петербурге. В МИДе это объяснили диспаритетом в числе консульских учреждений двух стран.

Россия закроет британское генконсульство в Петербурге
Политика

Источник агентства ТАСС сообщил, что «британской стороне будет дано необходимое время для завершения работы генконсульства», не назвав при этом конкретных сроков.

Генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживало регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ. Еще одно генконсульство у Великобритании есть в Екатеринбурге. У России же на территории Соединенного Королевства было одно генконсульство — в шотландском Эдинбурге.

Также МИД объявил о прекращении работы Британского совета «в связи с неурегулированностью его статуса».

МИД потребовал прекращения деятельности Британского совета в России
Политика

«Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», — подчеркнули в МИД России.

О принятых Москвой решениях было объявлено послу Великобритании Лори Бристоу. Последний в свою очередь напомнил агентству «Интерфакс» о том, почему было принято решение о высылке российских дипломатов. «Мы дали России возможность объяснить, как химическое вещество попало в Солсбери, и попросили Россию задекларировать это химическое вещество в организации по запрещению химоружия. Ничего из этого Россия не сделала», — сказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Поводом для ухудшения российско-британских отношений стало отравление в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — гражданки России Юлии. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что при нападении использовалось нервно-паралитическое вещество, относящееся к группе веществ «Новичок», который был разработан в СССР. Она потребовала от Москвы объяснить, как это произошло.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия
Политика

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия невиновна, все выдвигаемые обвинения являются чушью. «Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выступление Мэй «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».