Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России выразил озабоченность поддержкой боевиков Турцией в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 20 фев, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 20 фев, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 20 фев, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 20 фев, 21:53
Отравление Скрипалей ,  
0 

Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов

Россия на фоне ухудшения отношений с Великобританией из-за отравления Скрипаля решила выслать 23 британских дипломата. У них есть неделя на то, чтобы покинуть страну
Фото: Wodicka / Ullstein bild / Getty Images

Москва приняла решение выслать 23 британских дипломатов, страну они должны покинуть за неделю.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров пообещал 15 марта «обязательно» принять ответные меры на решение британских властей выслать сотрудников российской дипмиссии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломатов, которые, по ее словам, являются «незаявленными агентами разведки».​ Россиянам дали неделю на то, чтобы покинуть страну. Такие меры были приняты из-за того, что британские власти сочли Москву причастной к попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 

Скрипалей нашли в бессознательном состоянии 4 марта в городе Солсбери. По словам Мэй, против них было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое, заявляют в Лондоне, попало на территорию страны из России. Мэй потребовала от России в течение суток объяснить, каким образом вещество могло оказаться в Великобритании. Москва этого не сделала. «Ни один человек не может выйти перед парламентом своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа», — прокомментировала требования британского премьера представитель МИД Мария Захарова.

В Москве также отвергли заявления британских властей о том, что в России или в СССР производилось вещество под названием «Новичок». С соответствующими заявлениями выступил замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, информацию о разработке такого вещества в СССР или в России распространяют эмигрировавшие «не без участия правительств западных стран» россияне. Постпред России при ООН Василий Небензя также подчеркнул, что «у специалистов есть все основания считать», что Лондон обладает химической формулой препарата. Глава МИД Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России «чушью» и заявил, что Москва просила предоставить ей доступ к материалам расследования. «На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — рассказал тогда министр.

Химик Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США ученый, называющий себя одним из разработчиков «Новичка», заявил, что использовать вещество могла только Россия. Он допустил, что на территорию Великобритании оно было ввезено в виде отдельных безвредных компонентов, которые потом неизвестные смешали на территории страны.

По официальным данным, у России нет химического оружия: в сентябре 2017 года президент Владимир Путин отдал приказ уничтожить последние запасы. Как сообщалось тогда, это были два снаряда общим весом 1 кг.