Лента новостей
Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество
Путин поучаствовал в уничтожении последнего в России килограмма химоружия
Общество, 27 сен 2017, 16:03
0
Путин поучаствовал в уничтожении последнего в России килограмма химоружия
Последние запасы химического оружия России уничтожены на полигоне в Удмуртии. Соответствующий приказ в ходе телемоста отдал президент Владимир Путин. Он назвал произошедшее «историческим событием»
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Как сообщает агентство «Интерфакс», глава государства принял участие в телемосте с поселком Кизнер в Удмуртии, где находится полигон по уничтожению химического оружия. Путин отдал приказ уничтожить последние запасы отравляющих веществ. Речь шла о двух снарядах общим весом 1 кг. Это было все, что осталось от 40 тыс. т запасов.

Видео: Ruptly

В результате отравляющее вещество в автоматическом режиме было извлечено из снарядов, после чего дезактивировано.

Случившееся президент назвал историческим событием. По его словам, доставшихся России с советских времен арсеналов химического оружия могло хватить, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на земле». Путин назвал ликвидацию химического оружия «огромным шагом в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

При этом Путин раскритиковал власти США, которые, по его словам, «не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средств». «Это, честно говоря, звучит как-то странновато», — сказал президент.

В начале августа начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге генерал Валерий Капашин заявил, что Россия сумеет уничтожить последние запасы химического оружия до начала октября, то есть на год раньше, чем предполагалось Конвенцией о запрещении химического оружия. По его словам, таким образом стране удалось сэкономить около 2 млрд руб.

Как сообщала газета «Ведомости», за 15 лет общие расходы на уничтожение запасов химического оружия составили 330 млрд руб., включая $1 млрд международной помощи. Изначально этим занимались семь предприятий, однако в 2017 году работы проводились лишь на заводе в Кизнере.