Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00
Политика ,  
0 
Эксперты рекомендовали Б.Обаме пересмотреть планы по ПРО
Специальная комиссия, состоящая из высокопоставленных американских дипломатов и членов конгресса, рекомендовала президенту США Бараку Обаме пересмотреть отношения с Россией, сообщает агентство Associated Press.

Группа советников, в которую вошли эксперты Гарвардского университета, Центра Никсона, а также других интеллектуальных центров, специализирующихся на внешней политике, признала, что в отношениях между Россией и США есть многочисленные проблемы. Вместе с тем в подготовленном экспертами докладе особо подчеркивается, что Россия, "по крайней мере пока, не является враждебным США государством".

Эксперты, которые побывали в том числе и в Москве, пришли к выводу, что, даже если отношения будут портиться и дальше, Россия не будет стремиться к новой "холодной войне". Для этого у нее нет ни желания, ни возможностей, уверены авторы доклада.

При этом комиссия рекомендовала Б.Обаме по новому взглянуть на отношения с Россией и внести некоторые изменения в политику США. В частности, предлагается расширить сотрудничество в разрешении проблемы иранской ядерной программы, а также пересмотреть программу размещения систем ПРО в Восточной Европе. "Возможно построение единой системы, в которой желательно задействовать и российское оборудование", - предлагается в докладе.

Также комиссия экспертов пришла к выводу, что в настоящее время США не следует стремиться к расширению НАТО за счет Грузии и Украины. Взамен, однако, предложено установить с этими странами "особые отношения".

Стоит отметить, что сразу после прихода к власти Б.Обама и его сторонники заговорили о необходимости "перезагрузки" отношений с Россией. Об этом говорил как сам глава Белого дома, так и вице-президент Джо Байден, а также государственный секретарь Хиллари Клинтон.

В России к американским инициативам отнеслись с интересом. Президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, особо подчеркивал, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном.