Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:30 Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22
Дело Навального ,  
0 

Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навального

Глава ведомства Константин Чуйченко заявил, что в российском законодательстве нет правовых оснований для освобождения оппозиционера. По его словам, судьи ЕСПЧ вынесли «явно политическое решение»
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить оппозиционера Алексея Навального — необоснованное и неправомерное, а также заведомо невыполнимое, заявил глава Минюста Константин Чуйченко. Его комментарий РБК передал отдел общественных связей Минюста.

Министр также назвал постановление ЕСПЧ беспрецедентным по нескольким причинам. «Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — подчеркнул он, добавив, что требование заведомо неисполнимо, так как по российскому законодательству «нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».

Чуйченко также посчитал, что судьи европейского суда вынесли «явно политическое решение», и предупредил, что оно может лишь осложнить восстановление отношений России и институтов ЕС.

«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», — говорится в комментарии министра.

ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить Навального
Политика
Алексей Навальный

Постановление ЕСПЧ было вынесено ранее в среду, его опубликовал в своем блоге Навальный. Европейский суд вынес решение в соответствии с правилом 39 регламента суда — о применении обеспечительных мер. Суд постановил, что освобождение должно состояться «незамедлительно».

Video

Еще до публикации постановления Минюст предупредил, что Навального не освободят даже в случае соответствующего решения ЕСПЧ. В ведомстве заявили, что это было бы «необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — подчеркивали в Минюсте.

Братьев Алексея и Олега Навальных осудили по делу «Ив Роше» в 2014 году. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательства. Алексею суд назначил условный срок (3,5 года) и штраф в размере 500 тыс. руб., его брату — такой же срок, но реальный. При этом испытательный срок Алексея Навального должен был закончиться в конце 2019 года, однако в 2017-м его продлили на год.

Как прошел день суда над Навальным. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Братья обратились в ЕСПЧ, посчитав, что во время судебного разбирательства были нарушены их права. Европейский суд согласился с их доводами и присудил им компенсацию от российских властей в размере более €80 тыс. на двоих.

При этом в ЕСПЧ не согласились с аргументами Навальных о том, что уголовное преследование велось по политическим мотивам.

В конце 2020 года стало известно, что ФСИН требует заменить Алексею Навальному условный срок на реальный. Служба заявила, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения, не отмечался в инспекции. В итоге в начале февраля суд удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил условный срок Навального на реальный.