Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Еврокомиссия подтвердила выполнение «Газпромом» обязательств по газу

Компания выполняет обязательства по корректировке цен на газ в Восточной Европе, заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрете Вестагер. Ранее возобновить расследование против «Газпрома» требовала болгарская компания «Булгаргаз»
«Газпром» GAZP ₽233,75 +0,54% Купить
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

«Газпром» продолжает выполнять обязательства по корректировке цен газа в Восточной Европе. Об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности РБК заявила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер. «Согласно последним данным, которые у меня имеются, обязательства продолжают выполняться [«Газпромом»], и это хорошо», — отметила она. Вестагер добавила, что эти обязательства в том числе касаются и предложения справедливых цен на закупку газа Болгарией.

Так Вестагер прокомментировала вероятность возобновления расследования в отношении «Газпрома». Ранее о том, что болгарская компания «Булгаргаз» собирается попросить Еврокомиссию возобновить расследование против российской компании, писало издание Euractiv. Со ссылкой на собственные источники издание 3 февраля сообщило, что болгарская компания намерена обратиться в Еврокомиссию с просьбой возобновить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». В статье причиной этого называлось то, что российская компания, предположительно, не выполняет обязательств, которые взяла на себя в рамках урегулирования антимонопольного спора с Еврокомиссией в мае 2018 года. Как пишет Euractiv со ссылкой на данные Еврокомиссии, «Газпром», хотя и начал предлагать газ по более выгодным ценам для многих восточноевропейских стран, не снизил цены закупок газа для Болгарии.

Киев заявил о мировом соглашении с «Газпромом» по антимонопольному спору
Бизнес
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Еврокомиссиия закрыла антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» в мае 2018 года. Это случилось после того, как российская компания приняла на себя обязательства устранить любые ограничения в контрактах с импортерами, препятствующие перепродаже российского газа компаниям в других странах ЕС, обеспечить свободные потоки газа на изолированные рынки или с таких рынков (балтийские страны и Болгария) и предоставить клиентам механизмы пересмотра цены в соответствии с ценами на конкурентных рынках континентальной Западной Европы, включая цены на ликвидных газовых хабах. «Мы считаем, что принятые «Газпромом» условия позволят создать конкурентные схемы ценообразования», — сказала РБК Вестагер.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что «Газпром» может снизить цены на газ для Болгарии: вместо привязки к цене нефти компания может использовать индексацию на основе цен сырья на западноевропейских хабах. По оценкам аналитиков, после этого цена российского газа для Болгарии может снизиться более чем на 50%, до $140 за 1 тыс. куб.м, сообщала газета. Сейчас стоимость без учета транспортировки, акциза и НДС составляет $265.

«Газпром» дал США совет «никогда не говори никогда» о «Северном потоке-2»
Экономика
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Деятельность «Газпрома» в Европе находилась в фокусе внимания Еврокомиссии с 2011 года. В Брюсселе обвиняли российского монополиста в уклонении от конкурсов и навязывании завышенных цен восточноевропейским странам. Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» началось в сентябре 2011 года, когда представители Еврокомиссии провели синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов «Газпрома» в европейских странах. Одним из инициаторов европейского дела «Газпрома» была Литва, направившая в январе 2011 года жалобу в Еврокомиссию, попросив расследовать возможные злоупотребления российской газовой монополии. В 2017 году «Газпром» предложил поменять свою ценовую политику и связать расценки с ценами на восточноевропейских газовых хабах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий Pro, 14:41
Зеленский признал, что у него нет плана Б на случай отсутствия помощи США Политика, 14:40
Киргизия аннулирует регистрацию QIWI Банка как оператора переводов Финансы, 14:34
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых Инвестиции, 14:33
В России начали продавать кроссовер Skoda Kamiq из Китая Авто, 14:31
Путин встретился в Казани с бывшим и действующим главами Татарстана Политика, 14:20
Умер первый иностранный тренер ЦСКА Артур Жорже Спорт, 14:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Индия облегчила доступ иностранных инвестиций в космические проекты Технологии и медиа, 14:13
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 14:11
РЖД исключили влияние запрета Литвы на высадку на транзит в Калининград Политика, 14:10
Как в Китае корабль снес пролет моста. Видео Общество, 14:09
Медведев выступил против отключения России от мирового интернета Политика, 14:06
Медведев заявил, что атмосфера доносительства не нужна Политика, 14:04
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Победа Политика, 13:58