РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56
Выборы президента России ,  
0 

Глава Башкирии рассказал о способе увеличить явку «без принудиловки»

В день президентских выборов в Башкортостане пройдут референдумы, но «массового характера они носить не станут», рассказал РБК глава республики Рустэм Хамитов. Местные темы могут увеличить явку на выборы, уверены эксперты
Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Опрос без «принудиловки»

В Башкортостане 18 марта, в день президентских выборов, пройдут референдумы. Жителей республики попросят высказаться по актуальным местным темам, связанным со «строительством и развитием инфраструктуры», рассказал РБК глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он считает одной из задач власти — «вызвать интерес к выборам, побудить людей прийти на избирательные участки», но без «обязаловки или принудиловки».

При этом массового характера опросы носить не будут, отметил Хамитов. Планируется, что они пройдут лишь в некоторых муниципалитетах и городских округах республики. По словам главы Башкирии, власти намеренно назначили референдумы на день выборов, потому что «грех не воспользоваться ситуацией, когда люди придут на избирательные участки, спросить у них, что нужно делать в той или иной сфере».

Еще одной причиной проведения референдумов глава республики называет повышение явки на выборах. «Мы понимаем, что часть нашего населения порой ведет себя индифферентно по отношению к такого рода значимым событиям, как выборы. Конечно же, хотелось бы, чтобы на выборы пришли побольше избирателей и высказали свою точку зрения, но это никакая не обязаловка или принудиловка», — пояснил он. Инициатива с референдумами, по словам Хамитова, принадлежит региональным властям, а не Кремлю.

О чем спросить избирателей

Референдумы в Башкирии могут привести к повышению явки, если вопросы на них будут по-настоящему злободневными, считает политолог Аббас Галлямов. «Например, считают ли жители Уфы необходимым в первую очередь починить разрушающийся мост через реку Белую или начать строить так называемый восточный выезд, — привел он пример в разговоре с РБК. — Причем надо объявить, что результаты этого референдума будут обязательными». В этом случае явка может вырасти на 15–20%, убежден Галлямов.

В декабре источники РБК рассказывали, что Кремль дал установку регионам превратить выборы президента в праздник для повышения явки. В числе проектов, которые предлагается задействовать в день голосования, — «Фото на выборах», школьные референдумы, «Большие семейные игры», «Профориентация», говорили собеседники РБК.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова негативно отнеслась к инициативе подмосковного избиркома провести референдум для школьников, на котором они проголосовали ли бы за пяти- или шестидневную учебную неделю. Она заявила, что «ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов, быть не может в принципе». С критикой школьных референдумов выступил оппозиционер Алексей Навальный, который заявил, что эти опросы станут попыткой властей увеличить явку на выборах президента.

Референдумы в день выборов планировались и в Москве: в Академическом районе планировалось голосование за ограничение высотности зданий, в Замоскворечье — за перенос памятника Ленину в центре Москвы, в Кунцево — о постановке памятника президенту. Но районные суды столицы отменили референдумы, назначенные на 18 марта.

Планируется, что 18 марта референдумы пройдут в нескольких регионах. В Волгоградской области пройдет опрос об отказе от московского времени. В Республике Коми жители проголосуют за перенос столицы из Сыктывкара в Ухту. Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил провести одновременно с президентскими выборами опрос жителей Свердловской области о переименовании региона. Его поддержал депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер, по мнению которого область можно было бы переименовать в Демидовский край.