Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Политика ,  
0 
Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов
В Волгоградской области совместят выборы президента с референдумом об отказе от московского времени. С таким предложением выступили в общественной палате региона. За инициативой стоит местный губернатор, отметили источники РБК
Андрей Бочаров (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Руководитель общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе в четверг, 19 октября, предложила губернатору Андрею Бочарову провести референдум о целесообразности перевода Волгограда и области на время на час позже московского. Гензе выступила с этим предложением на расширенном заседании общественной палаты с участием главы региона, передает «КП-Волгоград». По словам Гензе, в палату поступает много обращений по поводу перевода времени.

«Мы этот вопрос обсуждали на комиссии. Облдума проводила мониторинг и опросы. Но так ни к чему и не пришли. Мне кажется, нужно вернуться к теме и провести референдум о переводе времени. Нужно спросить жителей», — отметила глава общественной палаты.

Два источника РБК, близкие к руководству региона отметили, что идея о проведении референдума исходит от губернатора Бочарова, и его планируется провести 18 марта, совместив с выборами президента России.

Волгоградский политконсультант Дмитрий Бессонов сказал РБК, что по его информации ранее в администрации области думали о референдуме о переименовании города (часть жителей выступает за возвращение к Сталинграду — так город называли до 1961 года). «Любой вариант может быть использован, поскольку избирком на 100% подконтролен администрации региона и выдаст результат, который устроит Бочарова, — отметил Бессонов. — Решение [провести референдум] уже принято на уровне губернатора и облизбиркома».

По его словам, референдум нужен губернатору для поднятия интереса к президентским выборам, учитывая общую электоральную апатию в области: «другого варианта обеспечить сколько-нибудь сносную явку в одном из самых депрессивных регионов страны просто не существует».

Губернатор Волгоградской области не был доступен для оперативных комментариев.

Как сообщал «Дождь» в прошлом декабре, в один день с выборами президента в марте 2018 года Кремль хочет провести референдумы в регионах по актуальным для них проблемам. Это поможет повысить явку в день выборов, рассказывали источники телеканала.

Последние несколько лет в Волгоградской области идут споры по поводу перевода времени на один час вперед по сравнению с московским (к стандарту UTC+4:00). Сторонники перевода отмечают, что Волгоград расположен восточнее и южнее Москвы, поэтому с географической точки зрения области имеет смысл перейти в другой часовой пояс. Противники перехода считают, что региону будет сложнее синхронизировать свою работу с Москвой.