Лента новостей
Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта
Общество, 09 фев, 19:26
0
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта

Гагаринский суд Москвы отменил решение Совета депутатов муниципального округа Академический о проведении референдума о максимальной высоте строящихся зданий в районе, передает корреспондент РБК из зала суда.

Таким образом все решения о проведении референдумов в Москве, назначенные на дату выборов президента 18 марта 2018 года, отменены судами, сообщил РБК глава ассоциации муниципальных депутатов «Объединенные демократы» Виталий Венидиктов.

​«Депутаты трех районов дошли до судов — Академического, Якиманки и Кунцево. Везде прокуратура опротестовала решения о проведении референдумов, а суды в итоге не стали вставать на сторону депутатов и жителей. Не имея большинства в совете, можно провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, по этому пути пошли в Хорошевском районе, но и тут прокуратура и суды не дают провести референдум», — сказал он.

Прокуратура настаивает на том, что для того чтобы изменить генплан города, установлена процедура, закрепленная за Градостроительным кодексом, и для этого не нужен референдум, уверен ее представитель, передает корреспондент РБК. РБК ожидает ответа от пресс-службы прокуратуры Москвы.

По словам Венидиктова, муниципальные депутаты ссылаются на 3-ю статью Конституции, где сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России — народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

«Прокуратура и суды всячески запрещают прямое волеизъявление народа. Многие важнейшие вопросы, которые де-факто являются [вопросами] местного значения, у нас в законодательстве де-юре вынесены на уровень города», — заявил он.

Ранее совет депутатов Академического района единогласно проголосовал за проведение референдума об ограничении высотности зданий (30 м) в районе. После этого представитель прокуратуры опротестовал решение депутатов, а суд приостановил его.

7 февраля отменили референдум о переносе памятника Ленину в центре Москвы, а 2 февраля — о памятнике президенту в Кунцево.