Лента новостей
PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта
Общество, 09 фев, 19:26
0
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта

Гагаринский суд Москвы отменил решение Совета депутатов муниципального округа Академический о проведении референдума о максимальной высоте строящихся зданий в районе, передает корреспондент РБК из зала суда.

Таким образом все решения о проведении референдумов в Москве, назначенные на дату выборов президента 18 марта 2018 года, отменены судами, сообщил РБК глава ассоциации муниципальных депутатов «Объединенные демократы» Виталий Венидиктов.

​«Депутаты трех районов дошли до судов — Академического, Якиманки и Кунцево. Везде прокуратура опротестовала решения о проведении референдумов, а суды в итоге не стали вставать на сторону депутатов и жителей. Не имея большинства в совете, можно провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, по этому пути пошли в Хорошевском районе, но и тут прокуратура и суды не дают провести референдум», — сказал он.

Прокуратура настаивает на том, что для того чтобы изменить генплан города, установлена процедура, закрепленная за Градостроительным кодексом, и для этого не нужен референдум, уверен ее представитель, передает корреспондент РБК. РБК ожидает ответа от пресс-службы прокуратуры Москвы.

По словам Венидиктова, муниципальные депутаты ссылаются на 3-ю статью Конституции, где сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России — народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

«Прокуратура и суды всячески запрещают прямое волеизъявление народа. Многие важнейшие вопросы, которые де-факто являются [вопросами] местного значения, у нас в законодательстве де-юре вынесены на уровень города», — заявил он.

Ранее совет депутатов Академического района единогласно проголосовал за проведение референдума об ограничении высотности зданий (30 м) в районе. После этого представитель прокуратуры опротестовал решение депутатов, а суд приостановил его.

7 февраля отменили референдум о переносе памятника Ленину в центре Москвы, а 2 февраля — о памятнике президенту в Кунцево.