Лента новостей
«Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24
Общество ,  
0 
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта

Гагаринский суд Москвы отменил решение Совета депутатов муниципального округа Академический о проведении референдума о максимальной высоте строящихся зданий в районе, передает корреспондент РБК из зала суда.

Таким образом все решения о проведении референдумов в Москве, назначенные на дату выборов президента 18 марта 2018 года, отменены судами, сообщил РБК глава ассоциации муниципальных депутатов «Объединенные демократы» Виталий Венидиктов.

​«Депутаты трех районов дошли до судов — Академического, Якиманки и Кунцево. Везде прокуратура опротестовала решения о проведении референдумов, а суды в итоге не стали вставать на сторону депутатов и жителей. Не имея большинства в совете, можно провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, по этому пути пошли в Хорошевском районе, но и тут прокуратура и суды не дают провести референдум», — сказал он.

Прокуратура настаивает на том, что для того чтобы изменить генплан города, установлена процедура, закрепленная за Градостроительным кодексом, и для этого не нужен референдум, уверен ее представитель, передает корреспондент РБК. РБК ожидает ответа от пресс-службы прокуратуры Москвы.

По словам Венидиктова, муниципальные депутаты ссылаются на 3-ю статью Конституции, где сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России — народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

«Прокуратура и суды всячески запрещают прямое волеизъявление народа. Многие важнейшие вопросы, которые де-факто являются [вопросами] местного значения, у нас в законодательстве де-юре вынесены на уровень города», — заявил он.

Ранее совет депутатов Академического района единогласно проголосовал за проведение референдума об ограничении высотности зданий (30 м) в районе. После этого представитель прокуратуры опротестовал решение депутатов, а суд приостановил его.

7 февраля отменили референдум о переносе памятника Ленину в центре Москвы, а 2 февраля — о памятнике президенту в Кунцево.