Лента новостей
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта
Общество, 09 фев, 19:26
0
Суды отменили проведение всех референдумов в Москве 18 марта

Гагаринский суд Москвы отменил решение Совета депутатов муниципального округа Академический о проведении референдума о максимальной высоте строящихся зданий в районе, передает корреспондент РБК из зала суда.

Таким образом все решения о проведении референдумов в Москве, назначенные на дату выборов президента 18 марта 2018 года, отменены судами, сообщил РБК глава ассоциации муниципальных депутатов «Объединенные демократы» Виталий Венидиктов.

​«Депутаты трех районов дошли до судов — Академического, Якиманки и Кунцево. Везде прокуратура опротестовала решения о проведении референдумов, а суды в итоге не стали вставать на сторону депутатов и жителей. Не имея большинства в совете, можно провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, по этому пути пошли в Хорошевском районе, но и тут прокуратура и суды не дают провести референдум», — сказал он.

Прокуратура настаивает на том, что для того чтобы изменить генплан города, установлена процедура, закрепленная за Градостроительным кодексом, и для этого не нужен референдум, уверен ее представитель, передает корреспондент РБК. РБК ожидает ответа от пресс-службы прокуратуры Москвы.

По словам Венидиктова, муниципальные депутаты ссылаются на 3-ю статью Конституции, где сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России — народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

«Прокуратура и суды всячески запрещают прямое волеизъявление народа. Многие важнейшие вопросы, которые де-факто являются [вопросами] местного значения, у нас в законодательстве де-юре вынесены на уровень города», — заявил он.

Ранее совет депутатов Академического района единогласно проголосовал за проведение референдума об ограничении высотности зданий (30 м) в районе. После этого представитель прокуратуры опротестовал решение депутатов, а суд приостановил его.

7 февраля отменили референдум о переносе памятника Ленину в центре Москвы, а 2 февраля — о памятнике президенту в Кунцево.