Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59
Политика ,  

СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу

Россия объявила о выходе из договора 15 января. Самолеты Ту-214ОН, которые использовались в рамках соглашения, в дальнейшем будут эксплуатироваться в качестве самолетов-разведчиков. Для этого их оснастят специальным оборудованием
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Два российских самолета Ту-214ОН после выхода России из Договора по открытому небу будут использоваться в разведывательных целях. Для этого их оснастят специальным оборудованием. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

«После окончательного прекращения участия РФ в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов», — сказал один из собеседников.

По его словам, самолеты, кроме прочего, смогут использоваться для объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу
Политика
Фото: Scott Barbour / Getty Images

Другой собеседник агентства заявил, что для использования Ту-214ОН в качестве самолетов-разведчиков потребуется установить на них самое современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. «Предварительное решение на этот счет принято», — отметил он.

Источник добавил, что еще при проектировании Ту-214ОН была заложена возможность их широкой модернизации, поэтому «разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет».

Оба собеседника уточнили, что до завершения процедуры выхода из договора самолеты будут оставаться в резерве.

15 января МИД России объявил, что Москва начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях. Позднее официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода России из договора объясняется неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

Россия начала выход из договора по открытому небу
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Договор по открытому небу был принят в 1992 году, к началу 2020-го его подписали 35 стран. Согласно документу, участники договора могли осуществлять полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями других стран с целью наблюдения.

В мае Вашингтон обвинил Москву в нарушениях договора и объявил о намерении выйти из него. США были недовольны ограничениями на полеты над Калининградской областью и Чечней. В Кремле заявляли, что эти меры действуют в рамках соглашения, точно так же, как и запрет на полеты над Гавайскими островами.

Официально США покинули договор в ноябре по истечении шести месяцев после объявления об этом. По мнению госсекретаря США Майка Помпео, благодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной.