Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04
Политика ,  
0 

Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО

Экс-канцлер назвал присоединение полуострова к России аннексией, но попросил не забывать о ее причинах. Шредер напомнил, что планы вхождения Украины и Грузии в НАТО были «стратегией окружения» России
Герхард Шредер
Герхард Шредер (Фото: Adam Berry / Getty Images)

Главной причиной присоединения Крыма к России является расширение НАТО на восток. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью газете Der Spiegel.

Он напомнил, что за десять лет до событий 2014 года в Североатлантический альянс вошли прибалтийские и некоторые восточно-европейские страны. В перспективе к ним могли присоединиться Грузия и Украина.

«Тогда началась дискуссия — особенно при участии Америки — о включении Грузии и Украины в НАТО. Это была не более чем стратегия окружения России, которая в то время была гораздо более открыта для сотрудничества и с Европой, и с НАТО», — сказал Шредер.

Экс-канцлер назвал присоединение полуострова к России аннексией и нарушением норм международного права, однако подчеркнул, что этот факт не отменяет причин произошедшего.

«Допустим, Украина действительно вступила бы в НАТО, как хотели американцы. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса», — пояснил он.

Шредер добавил, что ни один российский лидер не отдаст Крым Украине, поэтому он не видит смысла и целей антироссийских санкций. Бывший канцлер ФРГ призвал к диалогу с Москвой.

Великобритания сделала послабление в санкционном режиме против Крыма
Политика
Керченский порт

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Тогда более 96% жителей высказались за вхождение в состав России.

Киев и западные страны считают, что полуостров аннексировали. На Украине его называют временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма решен и не будет обсуждаться. После присоединения Крыма большинство стран Запада ввели санкции против Москвы и отдельных граждан России.

Зеленский попросил Крым перевести часы и быть с Украиной
Политика
Фото:www.president.gov.ua

Во время новогоднего обращения к гражданам президент Владимир Зеленский попросил крымчан перевести часы и быть с Украиной. Он заявил, что хочет «написать «Крым — это Украина» не в интернете, а на песке на пляже в Ялте».

Днем ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба пообещал, что сделает все возможное для усиления международного давления на Москву. «Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем», — говорил министр.