Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эхо пандемии: 3 причины появления рынка просьюмеров Партнерский материал, 11:45 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:45 Биткоин за сутки подешевел на 12% Крипто, 11:44 В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста случаев COVID-19 Общество, 11:42 Все городские библиотеки Москвы стали принимать единый читательский билет Город, 11:40 Хорошие плохие чувства: почему эволюция не уничтожила депрессию Социальная экономика, 11:40  Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 11:39 «Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20
Политика ,  
0 

Зеленский дал две недели на поиск причастных к записи разговоров премьера

«Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — поручил президент силовикам после публикации в Сети аудиозаписи жалоб, предположительно, премьер-министра Алексея Гончарука на «примитивное понимание» экономики Зеленским
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Thibault Camus / AP)

Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов установить причастных к записи разговора премьер-министра Алексея Гончарука, министров, а также представителей Нацбанка. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее, мы получили информацию — кто вел записи... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — сказал президент на встрече с руководителями силовых ведомств.

Гончарук в Раде объяснил решение подать в отставку
Политика
Алексей Гончарук

Зеленский также отметил, что необходимо установить личность всех присутствующих на записи и выяснить, при каких обстоятельствах проходила встреча. Гончарук утверждает, что всего подобных встреч было несколько, а разговор, который частично попал на запись, длился пять часов, добавил президент. Кроме того, он также за две недели потребовал разработать меры, чтобы подобные утечки не происходили в будущем.

В январе в Сети была опубликована аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Гончарука, во время беседы с теми, чьи голоса похожи на голоса главы Минфина Оксаны Маркаровой и руководителя Нацбанка Екатерины Рожковой, говорит, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов». Также звучат слова о «пустом месте» в голове президента. После публикации записи депутаты «Слуги народа» попросили СБУ установить ее подлинность.

В Сеть попали «слова Гончарука» о «примитивном понимании» Зеленского
Политика
Алексей Гончарук

На фоне появления записи Гончарук подал прошение об отставке на имя президента (хотя на Украине решение об отставке премьера принимает Верховная рада). Во время выступления в парламенте премьер объяснял, что сделал это, чтобы подтвердить доверие главы государства. Он не упоминал запись напрямую, но отметил, что вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые призваны «посеять раздор» в команде Зеленского.