Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59
Политика ,  
0 
Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России
Если глава Сбербанка считает, что цифровизация — инструмент, который заставит коррупцию исчезнуть, то предправления «Роснано» указывает, что внедрение технологий поможет лишь снизить ее, но не станет панацеей
Анатолий Чубайс (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Победить коррупцию в России только посредством цифровизации и внедрения технологий во все сферы жизни, как предлагает глава Сбербанка Герман Греф, не получится. Такое мнение выразил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью телеканалу «Россия 1» в ходе Гайдаровского форума.

Он отметил, что внедрение высоких технологий действительно позволяет снизить уровень коррупции. Чубайс привел в пример практику Многофункциональных центров предоставления госуслуг, где можно сдать документы без необходимости обходить чиновников по отдельности.

Общество
В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации

«Но, к сожалению, я не до конца с ним (с Германом Грефом. — РБК) соглашусь, потому что в моем понимании глубина залегания этой проблемы, уровень разложения экономики <...> гораздо глубже, чем то, что можно просто исправить с помощью цифровизации», — сказал глава «Роснано» (цитата по ТАСС).

Цифровизация — это важный и полезный процесс, добавил он, «но точно не панацея от всех наших бед».

Общество
Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году

16 января президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума заявил, что цифровизация — это единственный способ борьбы с коррупцией в России. По его словам, государственная платформа попросту не оставит места коррупции.

Фотогалерея 
«Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление», — предположил он (цитата по «РИА Новости»).

​​

Общество
Компания Ротенберга получит ₽46 млн на мероприятия по борьбе с коррупцией

В конце прошлого года Генпрокуратура отчиталась об уровне коррупции в стране по итогам 2018 года. По данным надзорного ведомства, брать и давать взятки в прошлом году стали на 10% чаще, чем годом ранее. Рост коррупционных преступлений зафиксировали в Москве, Подмосковье и на Кубани.