Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АФК «Система», группа «Эталон» и Дом. РФ договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:52 На Красной Поляне с зависшей канатной дороги эвакуировали 170 человек Общество, 16:51 В Москве проверят разговор сотрудника скорой помощи о больничном Общество, 16:48 За месяц DeFi-токены подорожали на 250%. Какие монеты покупать и когда Крипто, 16:47 В Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности Политика, 16:47 Адвокат заявил о деле против снявшего штаны на митинге на Кубани мужчины Политика, 16:39 Кремль анонсировал выступление Путина на «давосской неделе Политика, 16:36 Российский промоутер заявил о нехватке соперников в UFC для Нурмагомедова Спорт, 16:32 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 16:31 Водородная энергетика России и Европы: перспективы рынка на $700 млрд Зеленая экономика, 16:30  Как Путин ответил на вопрос о «дворце» под Геленджиком. Видео Политика, 16:17 Путин указал на необходимость соблюдения полицией закона на протестах Общество, 16:14 Сведения о недвижимости россиян задумали разместить на госуслугах Недвижимость, 16:12 СМИ сообщили о кинувшем «коктейль Молотова» в здание суда в Бурятии Общество, 16:10
Политика ,  
0 

Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе

Белый дом подготовил список приоритетных исследований в сфере противоракетной обороны. Речь идет о беспилотниках с лазерным оружием, сети спутников предупреждения о ракетных пусках и орбитальных платформах с противоракетами
Фото: Joey Roulette / Reuters
Фото: Joey Roulette / Reuters

Администрация президента Дональда Трампа намерена в четверг, 17 января, представить в Пентагоне доклад о противоракетной обороне. Документ содержит обзор перспективных технологий в этой сфере, касающийся, в частности, создания сети спутников с датчиками на орбите и размещения в космосе ракет-перехватчиков, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Как отмечает Associated Press, в беседе с журналистами чиновник пояснил, что доклад не будет содержать конкретных призывов к действиям, а лишь укажет на необходимость дальнейших исследований по выделенным темам. Это первый подобный документ с 2010 года, когда обзор противоракетной обороны провела администрация Барака Обамы. Подготовка нового доклада связана с тем, что в Белом доме видят существенное изменение угроз за прошедшие девять лет. Начать разработку нового доклада Трамп распорядился еще в январе 2017 года, почти сразу после вступления в должность.

Как отмечает Defence News, при подготовке доклада Белый дом использовал подход «попробовать все»: в документе упоминаются все возможные пути развития противоракетной обороны. Так, в средство борьбы с баллистическими ракетами предлагается превратить истребитель пятого поколения F-35. Самолет, оснащенный многочисленными датчиками и соответствующими средствами поражения, может быть использован для перехвата ракет на стартовой фазе, перед уходом на баллистическую траекторию. Еще одно направление исследований — размещение лазерного оружия на беспилотниках.

Более радикальным средством борьбы с баллистическими ракетами могут стать спутники, оснащенные ракетами-перехватчиками. Эта идея может быть совмещена с созданием орбитальной сети предупреждения о запуске, которая будет представлять собой группировку спутников, способных засекать старт ракет. В этом случае при выходе баллистической ракеты в космос она будет замечена и уничтожена с орбитальной платформы с перехватчиками.

По данным CNN, доклад о противоракетной обороне в Пентагоне будут презентовать Трамп, вице-президент Майкл Пенс и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон.

Павел Лузин Битва на орбите: зачем США понадобились космические силы
Мнение

В июне президент США поручил Пентагону создать Военно-космические силы. Свое решение он объяснил тем, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности, а Россия, Китай и другие страны не должны обгонять Соединенные Штаты в этой области. «Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — заявил тогда Трамп.

В оборонный бюджет США на 2019 год включена статья расходов на разработку средств космического базирования для перехвата баллистических ракет. В российском МИДе это назвали свидетельством того, что Вашингтон не отказался от планов по применению силы в космосе. «Подготовка к созданию космической группировки ПРО является еще одним шагом на пути реализации задачи по обеспечению «американского доминирования в космосе», — говорилось в заявлении дипломатического ведомства.