Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России опубликовал фотографию комнаты для саммита Путина и Байдена Политика, 05:40 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54
Украинский кризис ,  
0 

Совбез ООН потребовал расследовать обстрел автобуса в Донбассе

По поводу обстрела автобуса под Волхновахой в Донбассе должно быть проведено «объективное расследование», заявил Совет Безопасности ООН. Власти Украины обвинили в обстреле автобуса ополченцев. В ДНР, в свою очередь, заявляют, что с артиллерийских позиций ополчения снаряды долететь не могли
Фото: AP
Фото: AP

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Волновахой и настоял на проведении «объективного расследования» инцидента с целью привлечения ответственных к правосудию. Соответствующее заявление для печати СБ принял вечером 13 января, передает ТАСС.

По словам осведомленного источника в штаб-квартире ООН, с инициативой принятия заявления выступила делегация Литвы.

Члены СБ также выразили соболезнования семьям погибших. «Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство 11 и ранения 17 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в Донецкой области 13 января 2015 года», – отмечается в документе.

В Совете Безопасности «подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию». Совбез вновь призвал все стороны конфликта на востоке Украины к «строгому выполнению» минских договоренностей, которые предусматривают прекращение боевых действий.

13 января около 15:30 мск в автобус с мирными жителями под Волновахой попал снаряд. По последним данным, в результате погибли 12 человек. Украинские власти обвиняют в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами», – заявил президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что в связи с обстрелом автобуса власти страны будут «вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса», говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

В Минобороны ДНР заявления о причастности ополченцев к обстрелу называют дезинформацией. «Это провокация со стороны Украины. Волноваха и ее окрестности находятся вне пределов досягаемости нашей артиллерии и контролируются ВСУ [Вооруженными силами Украины]», – передавало Донецкое агентство новостей заявление пресс-службы Минобороны ДНР. Ополченцы заявили, что их ближайший артиллерийский расчет находится у поселка Тельманово. «Это более 50 км до Волновахи. Ни один наш артиллерийский снаряд туда не долетит при всем желании», – заявили в Минобороны.

МИД России в обстреле автобуса обвинил власти Украины. «Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева», – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.