Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СПБ Биржа обогнала по обороту биржевых торгов Сбербанк и «Газпром» Инвестиции, 15:54
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 15:49
Попов призвал изменить меру пресечения автору блога «Адские бабки» Общество, 15:47
Почему гибридная разработка лучше своих программистов и no-code Pro, 15:46
Экс-директор «Лацио» и «Зенита» оценил перспективы Миранчука в «Торино» Спорт, 15:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:40
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и ПСБ S+Консалтинг, 15:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:37
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Вышедший из КХЛ клуб будет бороться за титул «чемпиона Балтии» Спорт, 15:34
Соратник Берлускони предложил устроить английским клубам Brexit в футболе Спорт, 15:32
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока» Политика, 15:26
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 15:25
В Красноярском крае пропала связь с двумя вертолетами Общество, 15:23
Власти Москвы рассказали, какие станции метро откроют к началу 2023 года Недвижимость, 15:19
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы возобновили штурм аэропорта Донецка

В аэропорту Донецка сегодня утром возобновились бои. Украинские силовики заявили об атаках ополченцев на аэропорт и обвинили их в подготовке провокации во время визита миссии ОБСЕ. Руководство ДНР сообщило, что силы ополчения практически контролируют аэропорт, а над новым терминалом уже установлен флаг самопровозглашенной республики
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Пресс-центр украинских силовиков сообщил, что в день, когда донецкий аэропорт должна была посетить миссия ОБСЕ, ополченцы начали новый штурм этого объекта. «Как стало известно из достоверных источников, Захарченко поставил задание <...> сегодня взять донецкий аэропорт. Ему о ходе событий докладывают ежечасно», – говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, украинское командование считает, что ополченцы «планируют грандиозную информационную провокацию и готовятся штурмовать наши позиции, прикрываясь миссией ОБСЕ».

Сообщается, что на территории аэропорта идет бой. «В данный момент террористами ведется обстрел нового терминала донецкого аэропорта, – утверждают представители украинского командования. – Идет бой». «Ожидается, что террористы со стороны нового терминала собираются обстрелять международную миссию, чтобы обвинить в этом преступлении украинскую сторону», – добавили представители штаба.

В то же время корреспондент РИА Новости с места событий сообщает, что сотрудники ОБСЕ, которые направлялись в аэропорт по приглашению главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, услышав звуки взрывов и выстрелов, отказались от своих планов. Их машины развернулись и уехали в сторону Донецка. 

Ранее на пресс-конференции Захарченко сообщил, что украинские военные покидают территорию аэропорта. Кроме того, он пригласил президента Украины Петра Порошенко провести переговоры в здании терминала аэропорта, пообещав обеспечить безопасность украинского лидера. По словам Захарченко, на здании аэропорта уже установлен флаг ДНР. «Знамя там висит уже наше. Сопротивление ВСУ оказывают только со стороны поселка Пески. Думаю, что в течение 30 минут аэропорт будет под нашим контролем», – заверил он. Захарченко также сказал, что территория аэропорта уже на 95% контролируется ополчением.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко отверг информацию об отводе войск с территории аэропорта. «Брешет, как худой Сирко на месяц», – сказал он, комментируя слова Захарченко. «Очень трудно удерживать позиции, но военные удерживают. Приказа об отступлении нет», – добавил Лысенко и заверил, что войска обеспечены всем необходимым для выполнения задачи по обороне. Спикер Генштаба Украины Геннадий Селезнев рассказал изданию «Обозреватель», что после прибытия в аэропорт Захарченко ополченцы прекратили обстрел позиций украинских силовиков. 

Донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек Донбасса еще в мае 2014 года. Несмотря на подписанные соглашения о прекращении огня, ополченцы предпринимали множество попыток взять его штурмом и несколько раз объявляли о взятии аэропорта. Предыдущие штурмы состоялись 13 и 14 января, причем обстрелы шли настолько интенсивно, что рухнула диспетчерская вышка, расположенная возле взлетно-посадочной полосы. 

Соглашения о прекращении огня в Донбассе были подписаны 5 и 19 сентября 2014 года в ходе переговоров контактной группы в Минске. Однако они так и не были выполнены, уже 3 октября ополченцы в очередной раз заявили об овладении аэропортом Донецка, где все это время шли бои. В декабре переговорный процесс продолжился, обе стороны отмечали снижение напряженности. Однако с началом нового года обстановка снова обострилось, бои и обстрелы возобновились с новой силой. 

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан 13 декабря рассказал о значительном ухудшении ситуации в Донбассе. Сообщение ОБСЕ о росте напряженности на юго-востоке Украины прозвучало на фоне инцидента под городом Волноваха, где в результате попадания снаряда в автобус с мирными жителями погибли десять человек.​ В своем последнем докладе, основанном на данных, полученных за 12 января, члены специальной мониторинговой миссии отметили значительные разрушения домов в Донецке и Макеевке, которые стали результатами обстрелов за последние дни. В отчете также сообщается, что представители миссии неоднократно сами становились свидетелями нарушения режима прекращения огня. В частности, в районе Макарово и Счастья Луганской области.

Авторы
Теги