Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Twitter заблокировал аккаунты ряда журналистов ведущих американских СМИ

Заблокированными оказались аккаунты в Twitter десятков журналистов. Официально причина не называлась, однако Маск позже указал на недопустимость поиска и публикации персональной или конфиденциальной информации о человеке
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Twitter заблокировал аккаунты десятков журналистов ведущих американских СМИ, сообщает The Washington Post (WP). Кроме журналиста WP с блокировкой столкнулись репортеры The New York Times, CNN, Substack и ряда других изданий.

Как предполагает газета, санкции связаны с решением Twitter о запрете передавать текущее местоположение другого человека без его согласия. Предположительно, каждый из заблокированных журналистов освещал историю с Джеком Суини, которого Илон Маск ранее обвинил в публикации информации о перемещениях самолета бизнесмена.

Сам Маск косвенно подтвердил эти предположения. «К «журналистам» применяются те же правила доксинга, что и ко всем остальным», — написал он в Twitter. Доксингом называют поиск и публикацию персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия.

Позже он добавил: «Критиковать меня целыми днями — это совершенно нормально, а вот фиксировать мое местоположение в реальном времени и подвергать опасности мою семью — нет». Также предприниматель анонсировал появление в Twitter функции, которая будет показывать причину и период блокировки, пишет Reuters.

Телеканал CNN назвал решение Twitter «необдуманным и неоправданным» и заявил о растущей нестабильности и волатильности в работе платформы. «Мы попросили у Twitter объяснить свои действия и в зависимости от ответа будем переоценивать наши отношения», — сообщил телеканал в Twitter.

Позже Маск запустил в Twitter опрос, когда стоит разблокировать аккаунты, отслеживающие его местоположение. По состоянию на 7:30 мск 43% участников голосования выступили за немедленную разблокировку, 38,1% считают, что такие аккаунты нужно держать забаненными дольше семи дней, 14,4% выступают за блокировку на семь дней, а 4,5% требуют разблокировать аккаунты уже завтра.

«Если бы кто-нибудь опубликовал местоположение репортеров The New York Times в реальном времени и их адреса, ФБР начало бы расследование, в Капитолии проходили бы слушания, а [президент США Джо] Байден выступал бы с речами о конце демократии», — написал Маск.

Как отмечает Forbes, помимо аккаунтов, отслеживающих местоположение Маска, были заблокированы страницы, «следившие» за самолетами других миллиардеров, включая основателя Amazon Джеффа Безоса и основателя Microsoft Билла Гейтса, а также «русских олигархов».

После блокировок в Twitter сообщили, что обновили политику безопасности и будут удалять твиты, в которых указано местоположение других людей в реальном времени. Изменения объяснили тем, что раскрытие подобной информации влечет увеличение риска физического насилия. Исключение сделано для случаев, когда пользователь сообщает, где он находится, либо когда речь идет о публичном мероприятии.

Маск распустил совет доверия и безопасности Twitter
Технологии и медиа
Фото:David Odisho / Getty Images

20-летний Суини, на которого Маск подал в суд 15 ноября, являлся владельцем учетной записи @ElonJet — аккаунта, отслеживающего перемещения личного самолета Маска. Сам бизнесмен объяснял, что обратился в суд после того, как накануне в Лос-Анджелесе некий «сумасшедший сталкер» преследовал машину его сына. После произошедшего Маск заявил, что любая учетная запись в Twitter, передающая информацию о местонахождении людей в реальном времени, будет заблокирована, поскольку это угрожает физической безопасности пользователей.

Сам Суини заявил CNN, что не имеет отношения к преследованию сына Маска. Он также уточнил, что его аккаунт @ElonJet, у которого более полумиллиона подписчиков, был заблокирован 14 декабря. Молодой человек также рассказал, что год назад Маск уже обращался к нему с просьбой удалить аккаунт в Twitter. По его словам, тогда бизнесмен предложил ему $5 тыс., но он увеличил сумму до $50 тыс. и Маск отказался.
 

Маск в конце октября закрыл сделку по приобретению Twitter за $44 млрд, распустил совет директоров и сам возглавил компанию. Он сразу же начал ряд преобразований в социальной сети: выступил за амнистию заблокированных аккаунтов, сообщил о скорой отмене упоминаний, с какого устройства был написан пост, и введении платной версии Twitter.

В начале ноября в компании начались массовые увольнения: работы лишились половина сотрудников, а в середине ноября бизнесмен направил оставшимся ультиматум, указав на необходимость быть «хардкорными» и работать «долгие часы с высокой интенсивностью».

По данным Reuters, под сокращения попали команды, отвечающие за коммуникации, курирование контента, права человека и этику машинного обучения, а также ряд продуктовых и инженерных команд. Bloomberg писал, что Маск также рассматривает возможность увольнения сотрудников, занятых в сфере продаж и партнерских программ.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Павлович оттолкнул Волкова после поражения на турнире UFC Спорт, 00:46
В Харькове раздалась серия взрывов Политика, 00:42
Богомаз сообщил о третьем сбитом дроне над Брянской областью за час Политика, 00:31
В Москве произошел пожар на территории бывшего завода «МиГ» Общество, 00:25
Волков сенсационно победил Павловича на турнире UFC Спорт, 00:19
Судьи отменили третий гол Лукаку на турнире. Что происходит на Евро Спорт, 00:18
Посол США назвал визит Путина в Азию реализацией опасений Вашингтона Политика, 00:14
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Обновит ли Германия собственный рекорд. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Обновит ли Германия собственный рекорд. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сборная Бельгии победила после третьего отмененного гола Лукаку на Евро Спорт, 22 июн, 23:54
Сборная Бельгии победила после третьего отмененного гола Лукаку на Евро Спорт, 22 июн, 23:54
В Польше назвали незначительными повреждения вертолетов из-за урагана Политика, 22 июн, 23:41
На Украине освободили митрополита по просьбе патриарха Кирилла Политика, 22 июн, 23:39
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 22 июн, 23:19