Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31
Политика ,  
0 

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты

Дату и место испытаний в Пентагоне не назвали, но отметили, что Москва разрабатывает и испытывает несколько типов космического оружия, в том числе лазерное
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Россия провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT), сообщает сайт Космического командования Министерства обороны Соединенных Штатов. В сообщении не говорится, когда, по мнению военных США, прошли эти испытания.

В командовании отметили, что Вашингтон обеспокоен продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. «Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе», — говорится в заявлении.

«Постоянные испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы космическим системам США и их союзников быстро растут. Создание Космического командования США в качестве единого боевого командования страны в космосе и Космических сил США в качестве основного ответвления вооруженных сил США, которое предоставляет <...> возможности боевых действий в космическом пространстве, не могло быть более своевременным», — заявил командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон.

В заявлении также указано, что Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия. Первый тип — это система DA-ASAT, способная уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, которую в России неоднократно испытывали, отметили в командовании космическими силами США.

В ВВС США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
Политика
Фото:David McNew / Getty Images

«Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого объема обломков, которые могут поставить под угрозу коммерческие спутники и необратимо загрязнить космическое пространство», — считает Дикинсон.

Второй тип — это орбитальная противоспутниковая система космического оружия, которая продемонстрировала кинетическое оружие на орбите в 2017 и 2020 годах. Американские военные напомнили, что в марте 2018 года президент Владимир Путин объявил о разработке наземной лазерной системы для использования Космическими войсками России, которую российские военные признали «боевой лазерной системой».

«Россия превратила космос в сферу военных действий, испытав космическое и наземное оружие, предназначенное для нацеливания и уничтожения спутников, — добавил Дикинсон. — Этот факт несовместим с публичными заявлениями Москвы о том, что Россия стремится предотвратить конфликт в космосе. Космос имеет решающее значение для всех народов. Все мы заинтересованы в создании условий для безопасной, стабильной и устойчивой космической среды».

США и Британия обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия
Политика
Запуск ракеты-носителя &laquo;Союз-2&raquo; с космодрома Плесецк

По мнению генерала, космические системы имеют критически важное значение во время кризиса, когда глобальная логистика, транспорт и связь играют ключевую роль в борьбе с пандемией COVID-19.

Космическое командование США сообщало об испытаниях российской противоспутниковой ракеты в апреле 2020 года. Тогда в Пентагоне уточнили, что это оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты — 160–2000 км). Испытание ракеты последовало после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543», о которых США сообщали в феврале. Тогда американская сторона утверждала, что они находятся в опасной близости от спутника США USA-245, который также известен под названием KH-11 и входит в разведывательную группу Keyhole/Crystal, чьи спутники могут наблюдать за всей поверхностью Земли.

После еще одного сообщения об испытаниях космических систем в июле 2020 года МИД России заявил, что обвинения в адрес Москвы об испытании космического противоспутникового оружия являются пропагандистским информационным вбросом. 23 июля американские военные заявили, что Россия провела такое испытание 15 июля, а запуск «объекта» был выполнен рядом с другим российским спутником. Обеспокоенность в связи с тем, что Россия запустила «объект с оружейными характеристиками», тогда также выразила Великобритания.