Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пообещал «драться» за Белоруссию

Лукашенко заявил, что будет «драться» за Белоруссию. По его словам, он меняет Конституцию не «под себя», а для того, чтобы «сохранить страну для внуков, даже не для детей»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / БелТА / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что будет бороться за Белоруссию, пока «последний омоновец и настоящий врач» не скажут, что он свое дело сделал. Об этом он заявил во время встречи с сотрудниками областной клинической больницы в Могилеве, фрагменты мероприятия показал телеканал СТВ.

«Никто не должен думать, что Лукашенко руки сложил, и все, он уже все бросил и ушел. Пока последний омоновец и врач настоящий не скажут: «Все, Лукашенко, ты свое дело сделал», — до тех пор я буду драться за эту страну. У меня больше, кроме нее, ничего нет», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также попросил не верить тем, кто говорит, что «Лукашенко Конституцию под себя делает». Он заверил, что его позиция неизменна и заключается в том, чтобы «сохранить страну».

«Обещаю вам, все будете решать вы. <...> Давайте будем жить дружно, сохраним страну — а мы ее сохраним. Мы ее сохраним, чего бы это нам ни стоило. И опять не для меня и не для него. Это уже для внуков, даже не для детей. <...> И это моя главная задача», — заявил президент.

Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту»
Политика
Александр Лукашенко

О необходимости внести поправки в Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил в июне. По его мнению, стране нужны «решительные изменения» в Основной закон, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, отмечал Лукашенко.

Video

Позже, в августе, он заявил, что готов передать свои полномочия через один-два года после принятия новой Конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал Лукашенко.

Такое заявление он сделал на фоне массовых протестов, которые начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК республики, их выиграл Лукашенко, который набрал 80% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов и обвинила власти в фальсификациях. Каждые выходные в Белоруссии проходят массовые акции протеста, не согласованные с властями. Митинги заканчиваются задержаниями сотен человек.

Лукашенко неоднократно утверждал, что протестами в стране руководят из-за рубежа. По его словам, белорусские спецслужбы отследили звонки из Польши, Великобритании и Чехии, которые поступали организаторам митингов.

Россия, в отличие от США и большинства европейских стран, признала итоги выборов в Белоруссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле «обеспокоены некоторыми косвенными и прямыми проявлениями внешнего вмешательства в белорусские дела». По его словам, есть силы, которые «пытаются оказывать прямое и косвенное давление» на события в республике.