Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33 Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06
Политика ,  
0 

Путин заявил об усилении позиций России на рынке оружия вопреки санкциям

С начала года Россия поставила за рубеж вооружения и военную технику на $13 млрд, на рост экспорта влияют в том числе международные выставки. По их итогам страна заключила контракты на ₽35 млрд

Video

Позиции России на глобальном рынке вооружений укрепляются несмотря на недобросовестную конкуренцию и усиление санкционного режима. Об этом на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами заявил президент Владимир Путин. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

По словам главы государства, в текущем году Россия поставила за рубеж вооружения и военную технику на $13 млрд, что на $2 млрд больше по сравнению с 2018 годом. Портфель иностранных заказов на продукцию превысил $50 млрд, и это является стимулом к тому, чтобы «сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте».

SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

На рост экспорта влияют международные выставки, отметил Путин. Он напомнил, что в 2019 году в России их прошло семь, в том числе военно-морской салон в Петербурге, военно-технический форум «Армия» и авиасалон МАКС. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам этих мероприятий, составила около 35 млрд руб.

«Зарубежные партнеры смогли ознакомиться с последними достижениями нашего оборонно-промышленного комплекса», — добавил Путин. Речь идет о новейшем истребителе пятого поколения Су-57, зенитно-ракетном комплексе «Викинг», десантном транспортном вертолете Ми-38Т, бронеавтомобиле «Тигр» и других видах техники.

В конце августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявил, что США «выкручивают руки» иностранным заказчикам российского оружия, оказывая на них давление. При этом Россия находит решение в случаях санкций: «Это переход на национальные валюты, это фактически дедолларизация».

СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2018 году на долю российских производителей пришлось 8,6% от общего объема продаж на мировом рынке оружия ($36,2 млрд). Доля России на мировом рынке оружия сократилась с 9,7 до 8,6%, однако ей удалось сохранить второе место, уступив Соединенным Штатам. Концерн «Алмаз-Антей» поднялся на девятое место в топ-10 производителей.