Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Политика ,  
0 
СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США
Новое постановление правительства упростило реэкспорт российского оружия. Предполагается, что данная мера позволит обходить американские санкции
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В соответствии с документом, на который ссылается газета «Ведомости», после перепродажи оружия в третью страну конечному покупателю не придется представлять Москве сертификат о том, что он обязуется не продавать его дальше без согласия России. Теперь такой документ конечный пользователь будет предоставлять только непосредственному поставщику, а уже тот уведомит Москву.

В правительстве признают, что изменения в правилах связаны с американским законом CAATSA, который угрожает санкциями для импортеров российского оружия. Поскольку некоторые страны стали опасаться приобретать российскую военную продукцию, их решили избавить от документа, который предоставлял информацию о первоначальном продавце.

Политика
Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Эксперты считают, что основным покупателям российского оружия (Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру, Египту) такая помощь не нужна. Представитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко указывает, что они либо игнорируют санкции, либо договариваются с американцами об исключениях для себя. Документ, скорее, предназначен для небольших стран Африки или Латинской Америки, которым по большей части нужны легкое и стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На них производители вооружений могут заработать несколько сотен миллионов долларов в год.

Источник, близкий к Минобороны, при этом указывает, что реэкспорт существовал и раньше, однако происходил в небольших объемах. Например, Судан приобретал штурмовики Су-25 через Белоруссию.

Общество
Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16

Впрочем, тем же самым занимались и Соединенные Штаты. Именно таким образом оружие из стран Восточной Европы через страны Персидского залива попадало к противникам сирийского президента Башара Асада.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"