Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46
Политика ,  
0 

СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США

Новое постановление правительства упростило реэкспорт российского оружия. Предполагается, что данная мера позволит обходить американские санкции
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В соответствии с документом, на который ссылается газета «Ведомости», после перепродажи оружия в третью страну конечному покупателю не придется представлять Москве сертификат о том, что он обязуется не продавать его дальше без согласия России. Теперь такой документ конечный пользователь будет предоставлять только непосредственному поставщику, а уже тот уведомит Москву.

В правительстве признают, что изменения в правилах связаны с американским законом CAATSA, который угрожает санкциями для импортеров российского оружия. Поскольку некоторые страны стали опасаться приобретать российскую военную продукцию, их решили избавить от документа, который предоставлял информацию о первоначальном продавце.

Россия покинула мировую «оборонную пятерку»
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Эксперты считают, что основным покупателям российского оружия (Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру, Египту) такая помощь не нужна. Представитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко указывает, что они либо игнорируют санкции, либо договариваются с американцами об исключениях для себя. Документ, скорее, предназначен для небольших стран Африки или Латинской Америки, которым по большей части нужны легкое и стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На них производители вооружений могут заработать несколько сотен миллионов долларов в год.

Источник, близкий к Минобороны, при этом указывает, что реэкспорт существовал и раньше, однако происходил в небольших объемах. Например, Судан приобретал штурмовики Су-25 через Белоруссию.

Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16
Общество
Олег Тищенко

Впрочем, тем же самым занимались и Соединенные Штаты. Именно таким образом оружие из стран Восточной Европы через страны Персидского залива попадало к противникам сирийского президента Башара Асада.

Магазин исследований Аналитика по теме "Оружие"