Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Политика ,  
0 

Путин заявил об усилении позиций России на рынке оружия вопреки санкциям

С начала года Россия поставила за рубеж вооружения и военную технику на $13 млрд, на рост экспорта влияют в том числе международные выставки. По их итогам страна заключила контракты на ₽35 млрд

Video

Позиции России на глобальном рынке вооружений укрепляются несмотря на недобросовестную конкуренцию и усиление санкционного режима. Об этом на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами заявил президент Владимир Путин. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

По словам главы государства, в текущем году Россия поставила за рубеж вооружения и военную технику на $13 млрд, что на $2 млрд больше по сравнению с 2018 годом. Портфель иностранных заказов на продукцию превысил $50 млрд, и это является стимулом к тому, чтобы «сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте».

SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

На рост экспорта влияют международные выставки, отметил Путин. Он напомнил, что в 2019 году в России их прошло семь, в том числе военно-морской салон в Петербурге, военно-технический форум «Армия» и авиасалон МАКС. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам этих мероприятий, составила около 35 млрд руб.

«Зарубежные партнеры смогли ознакомиться с последними достижениями нашего оборонно-промышленного комплекса», — добавил Путин. Речь идет о новейшем истребителе пятого поколения Су-57, зенитно-ракетном комплексе «Викинг», десантном транспортном вертолете Ми-38Т, бронеавтомобиле «Тигр» и других видах техники.

В конце августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявил, что США «выкручивают руки» иностранным заказчикам российского оружия, оказывая на них давление. При этом Россия находит решение в случаях санкций: «Это переход на национальные валюты, это фактически дедолларизация».

СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2018 году на долю российских производителей пришлось 8,6% от общего объема продаж на мировом рынке оружия ($36,2 млрд). Доля России на мировом рынке оружия сократилась с 9,7 до 8,6%, однако ей удалось сохранить второе место, уступив Соединенным Штатам. Концерн «Алмаз-Антей» поднялся на девятое место в топ-10 производителей.