Лента новостей
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии
Политика, 16 ноя, 04:00
0
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии
Американские сенаторы предложили целый ряд санкционных мер против Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи и продолжающейся гражданской войны в Йемене
Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер и его заместитель Роберт Менендес (Фото: Aaron Bernstein / Reuters)

​Сенаторы США, как демократы так и республиканцы, представили законопроект о санкциях против Саудовской Аравии из-за ситуации в Йемене и убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении на сайте комитета сената США по международным отношениям.

Законопроект направлен на пересмотр политики конгресса США в отношении Йемена: сенаторы хотят добиться от участников гражданской войны в республике участия в переговорах, отреагировать на гуманитарный кризис в регионе и привлечь виновных в убийстве журналиста Хашкаджи к полноценной ответственности. Одним из автором документа выступает демократ Роберт Менендес, который составлял августовский законопроект о санкциях против России.

Законодатели предлагают:

  • временно приостановить поставку оружия Саудовской Аравии;
  • запретить военным США заправку саудовских самолетов, участвующих в боевых вылетах в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, препятствующих доставке гуманитарной помощи в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, поддерживающих повстанцев-хуситов в Йемене;
  • привлечь к ответственности военных преступников в Йемене;
  • обязательно ввести санкции против лиц, стоящих за убийством Джамаля Хашкаджи;
  • составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

«Законопроект наделяет администрацию [президента США Дональда] Трампа рычагом для давления на все стороны конфликта в Йемене, чтобы вовлечь их в срочные переговоры об окончании гражданской войны», — пояснил республиканец Тодд Янг.​

В среду, 14 ноября, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер говорил Reuters, что голосование по законопроекту о санкциях против Саудовской Аравии может состояться до конца года.

Убийство колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало критику в западных странах, в том числе со стороны администрации Трампа. Белый дом ввел санкции против 17 саудитов, причастных к этому преступлению, но авторы законопроекта о новых санкциях посчитали такие меры недостаточными.

Гражданская война между повстанцами-хуситами и правительственными войсками Йемена тянется с 2015 года. Хуситов поддерживает Иран, правительственную армию — Саудовская Аравия. Жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.