Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Отравление Навального ,  
0 

МИД ФРГ объяснил список попавших под санкций из-за Навального россиян

По словам министра иностранных дел, туда вошли лица, «ответственные за преступление». Он назвал эти меры «сигналом Москве». В Кремле в европейских санкциях не увидели логики и назвали их «недружественным шагом»
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости)

Высокопоставленные россияне, против которых были введены санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального, могут рассматриваться как «ответственные» за произошедшее с ним. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Збигневом Рау в Берлине.

«Наши меры направлены на отдельных лиц и учреждения, которые могут рассматриваться в качестве ответственных за это преступление», — заявил Маас. Он отметил, что санкции служат сигналом Москве от европейцев.

Министр добавил, что отравление Навального «бросает тень» на отношения Евросоюза и России, а сам инцидент не мог остаться без последствий.

В Кремле не увидели логики в санкциях против России из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

15 октября ЕС ввел санкций против шести российских граждан и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Это стало ответом Европы на инцидент с оппозиционным политиком Навальным, которого, как считают в западных странах, отравили боевым веществом из группы «Новичок». В ЕС утверждают, что к произошедшему причастны российские спецслужбы.

Под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко.

Евросоюз ввел санкции против России после отравления Навального
Политика
Александр Бортников и Сергей Кириенко

Всем перечисленным запрещен въезд на территорию Евросоюза, все их европейские активы замораживаются; гражданам ЕС запрещено оказывать попавшим в черный список какое-либо экономическое содействие. После этого о присоединении к санкциям заявил МИД Великобритании.

В Москве заявили, что ответят на это зеркально. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что обоснования для введения ограничений «не выдерживают критики» и «находятся на грани абсурда».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что европейские санкции в Кремле расценивают как «сознательный недружественный шаг», и добавил, что никакой логики в попавших под них лицах нет.