Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13 Объявлен состав мужской сборной России в эстафете на лыжном ЧМ Спорт, 18:11 На платформе «Приразломная» установят уникальную систему очистки воздуха Пресс-релиз, 18:03 Жан-Люк Годар объявил о завершении карьеры после выхода двух фильмов Стиль, 18:03
Политика ,  
0 

Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии

Десятки тысяч несогласных с приговорами в отношении лидеров Каталонии вышли на улицы нескольких городов испанского автономного сообщества. В столкновениях с полицией пострадали более 70 человек, не менее 25 были арестованы
Фото: Juan Medina / Reuters
Фото: Juan Medina / Reuters

В нескольких городах Каталонии во второй половине вторника, 16 октября, произошли беспорядки и столкновения между полицией и протестующими. На всей территории автономного сообщества во второй день протестов арестовали не менее 25 человек, по меньшей мере 74 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает El Pais.

По данным издания, в протестных акциях приняли участие десятки тысяч человек. Основные события происходили в Барселоне и Жироне. Также протестующие вышли на улицы Таррагоны, Льейды и Сабаделя.

Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100
Общество

Как отмечает газета, в Барселоне в митинге приняли участие порядка 40 тыс. человек. Часть протестующих проявляла агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, бросая в них бутылки, петарды и металлические ограждения. В ответ полицейские применили дубинки и спецсредства. Кроме того, участники протестов пытались соорудить в центре города баррикады, поджигали мусорные баки и били витрины магазинов. El Pais сообщает, что правоохранительные органы применяли силу в отношении митингующих в других городах Каталонии.

По данным El Mundo, на улицы Жироны вышли около 9 тыс. человек. В целом, как отмечает издание, здесь протесты проходили в мирном ключе, однако некоторые митингующие бросали различные предметы в полицейские кордоны. В Таррагоне около 500 протестующих забросали административное здание шариками с краской и другими предметами. Полицейские открыли по ним огонь пластиковыми пулями, сообщает газета.

В понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании приговорил девять лидеров Каталонии к длительным срокам лишения свободы. В частности, 13 лет тюрьмы получил экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас, по 12 лет получили бывший руководитель регионального управления по внешнеполитическим делам Рауль Ромева и его секретарь Жорди Туруль. Экс-глава женералитета (парламента и правительства) Каталонии Карлес Пучдемон, который проживает в Бельгии с 2018 года, назвал приговоры варварством. Верховный суд страны также выдал ордер на его арест.