Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 11:02 Минфин оценил риск санкций против российского госдолга Экономика, 11:00 В Москве коронавирусом заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:51 В Петербурге зафиксировали новый рекорд по числу случаев COVID-19 Общество, 10:49 Россия обновила суточный максимум новых случаев COVID-19 Общество, 10:46 В России зафиксировали новый рекорд по смертям от COVID Общество, 10:45 Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги Экономика, 10:45 ТМК и «Ростелеком-Солар» создали центр мониторинга кибератак​ Пресс-релиз, 10:44 Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров Общество, 10:42 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Спорт, 10:36 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума

Девятерых лидеров сторонников отделения от Испании приговорили к длительным срокам лишения свободы. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал решение суда варварством
Ориол Жункерас
Ориол Жункерас (Фото: Javier Barbancho / Reuters)

Верховный суд Мадрида вынес приговор лидерам Каталонии, которые были причастны к организации референдума о независимости региона в 2017 году, сообщает Bloomberg.

Бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас получил максимальный срок — 13 лет тюрьмы. Суд обвинил его в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами. Бывший глава регионального управления по внешнеполитическим делам Рауль Ромева и его секретарь Жорди Туруль были признаны виновными по тем же обвинениям и получили 12 лет лишения свободы. Экс-председателя парламента Каталонии Карме Форкадель приговорили к 11 годам заключения за мятеж. Еще шестеро лидеров сторонников независимости Каталонии получили менее продолжительные сроки.

«В общей сложности 100 лет тюрьмы. Варварство!», — написал на своей странице в сети Twitter экс-глава каталонского женералитата Карлес Пучдемон, скрывшийся от испанского правосудия в Бельгии.

Video

Прокуратура добивалась назначения подсудимым более суровых наказаний. В частности, Жункераса прокурор просил приговорить к 25 годам лишения свободы, Туруля — к 16 годам, Форкадель — к 17 годам.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея
Фотогалерея 
В ночь накануне голосования в парламенте Каталонии многие жители региона не спали.

В Каталонии 1 октября 2017 года прошел референдум. Большинство проголосовало за выход региона из состава Испании. 27 октября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. В Мадриде не признали итоги референдума, а организаторов привлекли к ответственности.

Жункерас и еще несколько членов правительства Каталонии, при котором прошел референдум о независимости автономии и была принята соответствующая декларация, были задержаны в начале ноября 2017 года. Экс-глава каталонского женералитата Карлес Пучдемон и часть его соратников скрылись за границей.