Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08
Политика ,  
0 
Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии
Десятки тысяч несогласных с приговорами в отношении лидеров Каталонии вышли на улицы нескольких городов испанского автономного сообщества. В столкновениях с полицией пострадали более 70 человек, не менее 25 были арестованы
Фото: Juan Medina / Reuters

В нескольких городах Каталонии во второй половине вторника, 16 октября, произошли беспорядки и столкновения между полицией и протестующими. На всей территории автономного сообщества во второй день протестов арестовали не менее 25 человек, по меньшей мере 74 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает El Pais.

По данным издания, в протестных акциях приняли участие десятки тысяч человек. Основные события происходили в Барселоне и Жироне. Также протестующие вышли на улицы Таррагоны, Льейды и Сабаделя.

Общество
Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100

Как отмечает газета, в Барселоне в митинге приняли участие порядка 40 тыс. человек. Часть протестующих проявляла агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, бросая в них бутылки, петарды и металлические ограждения. В ответ полицейские применили дубинки и спецсредства. Кроме того, участники протестов пытались соорудить в центре города баррикады, поджигали мусорные баки и били витрины магазинов. El Pais сообщает, что правоохранительные органы применяли силу в отношении митингующих в других городах Каталонии.

По данным El Mundo, на улицы Жироны вышли около 9 тыс. человек. В целом, как отмечает издание, здесь протесты проходили в мирном ключе, однако некоторые митингующие бросали различные предметы в полицейские кордоны. В Таррагоне около 500 протестующих забросали административное здание шариками с краской и другими предметами. Полицейские открыли по ним огонь пластиковыми пулями, сообщает газета.

В понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании приговорил девять лидеров Каталонии к длительным срокам лишения свободы. В частности, 13 лет тюрьмы получил экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас, по 12 лет получили бывший руководитель регионального управления по внешнеполитическим делам Рауль Ромева и его секретарь Жорди Туруль. Экс-глава женералитета (парламента и правительства) Каталонии Карлес Пучдемон, который проживает в Бельгии с 2018 года, назвал приговоры варварством. Верховный суд страны также выдал ордер на его арест.