Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Война санкций ,  
0 

Россия обвинила власти ЕС в поддержке реэкспорта запрещенных продуктов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) обвиняет власти Евросоюза в пассивной поддержке мошеннических схем, организованных для обхода российского продуктового эмбарго
Фото: AP

«Россельхознадзор с момента введения ограничений систематически пресекает попытки незаконного ввоза подконтрольной продукции на территорию России. Такой незаконный реэкспорт может осуществляться лишь при, по меньшей мере, пассивной поддержке Еврокомиссии», – цитирует Интерфакс сообщение российской ветслужбы.

Как утверждает Россельхознадзор, на территории ЕС легально действуют коммерческие компании, которые предлагают поставки подпавшей под российские санкции продукции через третьи страны. В качестве таких стран ведомство называет Белоруссию и Казахстан. По утверждению Россельхознадзора, запрещенная продукция поступает на территорию России в качестве товара, произведенного в Белоруссии или Казахстане, с предоставленными компанией-посредником новыми сертификатами.

«Другими словами, речь идет об откровенно мошеннической схеме, на которую закрывают глаза власти Евросоюза», – полагает Россельхознадзор.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

Кроме того, как утверждает российская ветслужба, «европейские преступные группы» рассматривают Турцию, Сербию и Швейцарию в качестве каналов для поставок в Россию продукции, подпавшей под санкции.  Россельхознадзор ссылается на болгарскую газету «Стандарт», которая сообщает о создании болгарско-турецких и болгарско-сербских предприятий для поставки товаров, произведенных в Болгарии.

Ранее Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте запрещенных продуктов. В частности, ведомство выразило свою обеспокоенность в связи с резким увеличением объемов продукции, поставляемой с территории Украины, а также высказало обоснованные опасения в связи с ее сомнительным происхождением. «Эти опасения подтверждают данные международных экспертов о рекордном импорте на Украину яблок из Молдовы и Польши: в сентябре текущего года Украина закупила на внешнем рынке 3 тысячи тонн яблок, что в 22 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказано в сообщении Россельхознадзора.

Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе
Фотогалерея 

Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября предоставить «убедительные гарантии» украинского происхождения овощей и фруктов, которые поставляются в Россию. Ведомство пригрозило ввести дополнительные защитные меры в виде временного запрета на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и транзитом через ее территорию.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.  

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"