Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22
Политика ,  
0 

Эксперты: "Большое правительство" Д.Медведева будет полезным

Озвученное накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым предложение о создании расширенного правительства позволит исполнительной власти в России работать более эффективно, а также поможет повысить легитимность в стране, считают опрошенные РБК эксперты.

По мнению председателя совета директоров группы компаний RU-COM Михаила Абызова, "большое правительство" упростит возможность обратной связи между исполнительной властью и обществом.

"Идея очень хорошая. Важно, чтобы это все было сделано дебюрократизированно и профессионально – тогда это позволит исполнительной власти работать более эффективно" – отмечает М.Абызов. П словам эксперта, "большое правительство" не должно стать подменой профессиональному, а призвано дополнить его.

В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает полезным включение общественных групп в политический процесс.

"Я думаю, что это предложение Д.Медведева завершает интеграцию политики демократии участия: можно говорить о включении общественных групп в политический процесс. Уже очевидно, что Д.Медведев будет премьер-министром РФ после окончания своего президентского срока, и создание "большого правительства" – это его стремление в дальнейшем и в правительстве опираться на общественное мнение", - поясняет специалист.

С ним согласна генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. "В политический процесс необходимо вовлекать общество, установить лестницу, по которой мнение народа смогло бы доходить до исполнительных органов, – так сказать, эскалатор обратной связи. Важно вовлекать людей из разных групп и слоев: это поможет повысить легитимность в нашей стране", - считает эксперт.

Напомним, на встрече со своими сторонниками 15 октября 2011г. Д.Медведев заявил о необходимости изменения политической системы в России. В частности, глава государства предложил подумать о создании расширенного правительства, которое могло бы взаимодействовать с общественно-политическими силами, региональными и муниципальными властями.

"Наша стратегическая задача – совершенствовать систему государственного управления. Надо подумать, как это реализовать. Без драматизма, твердо и неуклонно заниматься преобразованиями", - отметил президент РФ. Он добавил, что в рамках расширенного правительства необходимо обсудить "со всеми", каким оно будет, и кто должен в него входить.

Кроме того, Д.Медведев заявил накануне, что его собственный политический потенциал еще не до конца реализован. По словам президента, он решил остаться в политике, чтобы не подводить людей, которые связали с ним надежды на будущее.