Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Политика ,  
0 
ИГ впервые за пять месяцев показала обращение своего лидера к сторонникам
На аудиозаписи Абу Бакр аль-Багдади призывает «удвоить усилия» и утверждает, что «ежедневные операции» террористов продолжаются по различным фронтам. Он, в частности, упомянул Мали и страны Леванта
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Islamic State Group / Al Furqan Media Network / Reuters TV)

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, признана террористической в России) выложили в Сеть аудиозапись с обращением к сторонникам, как утверждается, своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Об этом на своей странице в Twitter сообщила Рита Катц, глава аналитического центра SITE Intelligence Group, который отслеживает активность боевиков в социальных сетях.

30-минутная речь — первое публичное заявление лидера ИГ с конца апреля — называется «Совершайте подвиги!». В ней много говорится о религии, аль-Багдади также призывает сторонников «удвоить усилия». Лидер ИГ утверждает, что группировка «по-прежнему сильна», и в ее ряды вступают новые боевики. Катц уточняет, что аль-Багдади также критикует правителей-«тиранов» в таких странах, как Египет, Судан, Ливия и Йемен. По ее данным, запись сделана не позднее августа.

«Ежедневные операции по различным фронтам продолжаются», — цитирует Reuters еще одно заявление лидера ИГ. Агентство отмечает, что аль-Багдади упомянул несколько регионов вроде Мали и стран Леванта, однако не сообщил деталей.

Политика
ИГ впервые за пять лет показала видео со своим лидером аль-Багдади

В апреле 2019 года ИГ опубликовала ролик с аль-Багдади — это было первое за пять лет появление лидера боевиков на видео. На записи он сидел на полу, скрестив ноги, давал наставления и рассказывал о последних событиях. Его слушали несколько человек, их лица были скрыты. Последнее аудиообращение своего лидера ИГ показала в 2017 году на фоне сообщений о возможной гибели аль-Багдади.