Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31
Политика ,  
0 

ИГ впервые за пять месяцев показала обращение своего лидера к сторонникам

На аудиозаписи Абу Бакр аль-Багдади призывает «удвоить усилия» и утверждает, что «ежедневные операции» террористов продолжаются по различным фронтам. Он, в частности, упомянул Мали и страны Леванта
Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Islamic State Group / Al Furqan Media Network / Reuters TV)

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, признана террористической в России) выложили в Сеть аудиозапись с обращением к сторонникам, как утверждается, своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Об этом на своей странице в Twitter сообщила Рита Катц, глава аналитического центра SITE Intelligence Group, который отслеживает активность боевиков в социальных сетях.

30-минутная речь — первое публичное заявление лидера ИГ с конца апреля — называется «Совершайте подвиги!». В ней много говорится о религии, аль-Багдади также призывает сторонников «удвоить усилия». Лидер ИГ утверждает, что группировка «по-прежнему сильна», и в ее ряды вступают новые боевики. Катц уточняет, что аль-Багдади также критикует правителей-«тиранов» в таких странах, как Египет, Судан, Ливия и Йемен. По ее данным, запись сделана не позднее августа.

«Ежедневные операции по различным фронтам продолжаются», — цитирует Reuters еще одно заявление лидера ИГ. Агентство отмечает, что аль-Багдади упомянул несколько регионов вроде Мали и стран Леванта, однако не сообщил деталей.

ИГ впервые за пять лет показала видео со своим лидером аль-Багдади
Политика
Абу Бакр аль-Багдади

В апреле 2019 года ИГ опубликовала ролик с аль-Багдади — это было первое за пять лет появление лидера боевиков на видео. На записи он сидел на полу, скрестив ноги, давал наставления и рассказывал о последних событиях. Его слушали несколько человек, их лица были скрыты. Последнее аудиообращение своего лидера ИГ показала в 2017 году на фоне сообщений о возможной гибели аль-Багдади.