Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
Brexit ,  
0 
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без»
Премьер выразил надежду на то, что в ближайшие несколько дней удастся продвинуться в вопросе заключения соглашения. Однако Джонсон предупредил, что в случае отсутствия сделки Британия все равно выйдет из состава ЕС 31 октября
Борис Джонсон (Фото: POOL New / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своей статье, опубликованной в газете The Daily Telegraph, заявил, что в ближайшее время Лондон и Брюссель смогут договориться об условиях выхода Британии из Евросоюза. При этом он предупредил, что при отсутствии сделки с ЕС Великобритания все равно покинет объединение 31 октября.

«Если мы сможем добиться достаточного прогресса в ближайшие несколько дней, то я намерен отправиться на ключевой саммит [с ЕС] 17 октября и окончательно оформить соглашение, которое будет защищать интересы бизнеса и граждан по обе стороны Ла-Манша и по обе стороны границы с Ирландией», — написал он.

По словам Джонсона, он верит в то, что сторонам удастся добиться поставленной цели таким образом, что соглашение будет соответствовать как интересам Британии, так и интересам Европейского союза. При этом премьер отметил, что Брюссель и Лондон потратили уже слишком много времени и сил на согласование условий.

Политика
Королева Елизавета II одобрила закон об отсрочке Brexit

«Но не сомневайтесь в том, что если выгодную обеим сторонам сделку заключить не удастся, то королевство все равно покинет ЕС», — сказал Джонсон, добавив, что этот сценарий ему не по душе, однако Великобритания к подобному развитию событий готова.

Эту статью Джонсон опубликовал в преддверии встречи в Люксембурге с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая пройдет в понедельник, 16 сентября. На ней планируется обсуждение темы Brexit и потенциальных альтернатив положению о «бэкстопе» (механизм, необходимый для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член Евросоюза) после Brexit. «Бэкстоп» подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе).

Бизнес
Великобритания запаслась шампанским на случай «жесткого» Brexit

Референдум по выходу Британии из Европейского союза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9% человек. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта текущего года, однако этого не произошло, так как предыдущему британскому премьер-министру Терезе Мэй не удалось к этому моменту договориться с Брюсселем.